Бухучет в общественном питании

В современном обществе одно из ведущих мест среди всех производственных отраслей занимает пищевая промышленность. Ведь именно она выполняет функции по обеспечению населения высококачественными продуктами питания. При этом предприятия общественного питания также являются немаловажными, но вместе с этим бухучет в общественном питании имеет свои особенности и сложности.

В чем особенности бухучета в общепите

Для того, чтобы предприятия общественного питания успешно занимались своей деятельностью, необходимо правильно на месте организовать контроль и бухгалтерский учет. Только за счет этого можно получать точные сведения относительно того, какое количество продукции выпускается, каков товарооборот в финансовом отношении и в натуральном.

В общепите производство, потребление и реализация находятся в тесном взаимодействии друг с другом. Все это происходит в одном месте, в независимости от того кафе это, ресторан или столовая.

Вся проданная продукция здесь является частью розничного товарооборота. Поэтому бухучет на таких предприятиях должен одновременно отражать протекающие на производстве процессы, а с другой стороны то, что происходит в торговле.

Одной из основных задач бухучета в общепите является сохранность той продукции, которая выпускается, а также запасов сырья, из которых продукция будет производиться, а также прочих ресурсов, выражаемых в денежных или материальных единицах. Для правильного выполнения этой задачи на каждом предприятии общепита необходимо строго контролировать то, как передвигаются сырье и уже готовые продукты, правильно устанавливать торговую наценку, оприходовать выручку и сдавать ее в банк.

Какие бухгалтерские задачи должны решаться на предприятиях общепита

Для того, чтобы предприятие общественного питания функционировало правильно, на нем требуется решать следующие бухгалтерские задачи:

  1. Проверять, насколько правильно оформлены все документы по товарным операциям, а также насколько верно это отражается в бюджете.
  2. Контролировать запасы товаров на складах, а также своевременно выявлять, какие товары относятся к неходовке или являются недоброкачественными.
  3. Контролировать размер прибыли, откуда поступают средства, как они расходуются, какое количество денег находится в обороте, каковы капиталовложения и пр. Также следует отслеживать и такие финансовые показатели, как расчеты с поставщиками, своевременность поступления денег в бюджет, насколько правильно расходуются заемные и кредитные средства.
  4. Учитывать, куда расходуются средства из фонда заработной платы.
  5. Выявлять, каким образом можно снизить издержки для того, чтобы рентабельность производства стала выше.
  6. Контролировать как двигаются денежные средства.
Похожие статьи: