Можно ли в церкви носить серебро и браслет Спаси и сохрани?

Когда изготавливают церковный браслет «Спаси и сохрани», серебро используется чаще всего. На этом металле выгравирована надпись – короткая молитва. Такие браслеты очень популярны как у людей, которые любят носить большое количество украшений, так и у тех, кто такой слабостью не отличается. Это украшение – такой же символ, как и нательный крест, однако в связи с историческими событиями в России и браслеты, и кольца, и даже крестики вошли в жизнь православных христиан сравнительно недавно.

Браслет из серебра с надписью "Спаси и Сохрани"

Крест, браслет, иконка и кольцо

После Крещения Русь долгое время была православным государством, но в связи с событиями революции 1917 г., потрясшими общественную и религиозную жизнь народа, все атрибуты веры в бога, как и сама вера, были сведены на нет. Понятия религии и культуры были почти потеряны. Однако даже тогда, когда к власти пришли атеисты, некоторые отлученные люди шли в церкви для того, чтобы исполнять религиозные обряды. Они хранили предметы, связанные с религией и отмечали религиозные праздники. Когда время господства атеизма прошло, возникла необходимость ликвидации неграмотности населения в отношении церкви. Произошло это в связи с тем, что когда-то религия была объявлена «опиумом для народа» и проведена специальная образовательная программа, направленная на то, чтобы стереть у населения память о складывавшихся веками религиозных традициях и обычаях.

Постепенно люди снова обращаются к церкви, со временем заполняя образовавшийся идеологический вакуум. Теперь каждый, кто считает себя христианином по рождению, носит на себе символ религии. Чаще всего это крест-распятие. Кто не был крещен, принимает обряд крещения. Некоторые православные носят небольшие иконы в дополнение к кресту. Иконки – это образы святых, предназначенные для защиты верующего от темных сил. Многие церковные лавки и отделы ювелирных магазинов предлагают приобрести те или иные изделия со словами короткой молитвы «Господи, спаси и сохрани».

Но между всеми этими атрибутами церкви есть огромное различие. Крест нательный – это символ веры. Когда-то получив крестик из рук священника, верующие не снимают его всю свою жизнь.

Браслет, иконка или кольцо «Спаси и сохрани» относятся к украшениям, которые дополняют комплект религиозных изделий.

Они также освящены в церкви, и их можно надевать при ее посещении, но постоянно носить их не нужно.

Браслеты «Спаси и сохрани»

Кольцо "Спаси и Сохрани"Церковь впервые начала продажу таких изделий в XIX в. в качестве сувениров для прихожан. Наряду с кольцами, этот вид религиозных украшений сразу завоевал популярность у народа. Причина ее в духовной силе, в атмосфере и идеологии этих изделий. Большинство из тех, кто носит браслет либо кольцо (а может, все сразу) воспринимают украшение как универсальный талисман. Кольца и браслеты из кости археологи находили даже в захоронениях, сохранившихся со времен каменного века. Считается, что люди начали делать подобные украшения, но уже из камня, позже, во время неолита. В изделиях из кости и камня можно было найти вставки других камней, например, сердолика. А уже во времена, когда человеку стал подвластен металл, браслеты, кольца и другие изделия начали отливать из олова, меди и бронзы. Браслет «Спаси и сохрани», как правило, выполнен из серебра.

Значение серебряных религиозных браслетов

Браслет "Псалом 90", серебро 925°Браслеты и кольца имели больший смысл, чем просто украшения. Они служили отличительными признаками представителей одного племени от других, где-то по украшениям можно было определить социальный статус и положение человека. Серебряные браслеты «Спаси и сохрани» стали данью и традиции ношения амулетов, и уважения к церковным обычаям. У людей осталась вера в магические способности и силу талисманов, желание ощутить себя частью религии и приблизиться к богу. Кроме того, браслеты красивы сами по себе. Ведь если крестик практически постоянно находится на теле, и его никто не видит, то браслет – это украшение. И все чаще человек, который носит эти изделия, обращается за помощью к богу и просит его о наставлении и защите.

Сегодня эти изделия – одни из основных украшений православных христиан, которые разрешено носить в церкви. Браслеты «Спаси и сохрани» традиционно изготавливаются из серебра, но встречаются они и из других материалов, например, из золота. Именно серебро всегда считалось тем материалом-талисманом, который защищает владельца от темных сил, символом чистоты. На браслете из серебра выгравирована надпись «Спаси и сохрани», есть подобные изделия и с другими молитвами, но наиболее распространенной является именно эта, как главная просьба человека к Господу.

Согласно христианской традиции, браслет (как крестик и кольцо) должен быть освящен, особенно если вы приобрели его в ювелирном магазине. Если же вы купите это изделие в церковной лавке, скорее всего, оно уже освящено в церкви.

ОсвящениеАссортимент ювелирных магазинов огромен, поэтому люди с самыми взыскательными вкусами могут приобрести такой браслет «Спаси и сохрани», который будет соответствовать их требованиям и возможностям. Цены их также варьируются в зависимости от размеров, сложности работы или используемых материалов. Так, например, тонкий небольшой браслет с обычной гравировкой будет стоить в пределах 1-2 тысяч рублей, в то время как тяжелый золотой браслет, украшенный камнями, может обойтись в несколько тысяч долларов.

Браслеты «Спаси и сохрани» для мужчин и женщин практически одинаковые. Женские изделия могут быть немного более элегантными, а мужские – более массивными. Это религиозное украшение может позволить себе носить любой православный, ведь браслет (как и крестик с кольцом) защищает верующего от злых духов и дает ему силы – как физические, так и духовные. Но при этом следует помнить, что браслет, несмотря на свои характеристики и возможности, ни в коей мере не способен заменить нательный православный крест, ведь именно он на протяжении многовековой истории христианства остается главным символом веры. Браслеты же призваны только помочь человеку противостоять злу внешнего мира, ведь распятие на них напоминает верующим о том, какую жертву принес ради них Спаситель.

Помимо этого, браслет «Спаси и сохрани» призывает своего владельца следовать основным божьим заповедям: ограждать себя от злых дел и делать добро окружающим. Основное предназначение такого браслета – отражение религиозности и приближение к Господу, но каждое изделие выглядит при этом изящно и со вкусом. Оно вполне может быть украшением, что не противоречит ни канонам церкви, ни нормам поведения в обществе. Наряду с тем, что браслет «Спаси и сохрани» выполняет своеобразные защитные функции, он ни в коем случае не является амулетом, ведь последний – символ язычества, которое чуждо христианству. Таким образом, если вы приобретаете браслет «Спаси и сохрани», то он будет, скорее всего, из серебра. Помимо этого, изделие может содержать другие драгоценные металлы и даже камни.

Похожие статьи: