Как сварить домашнее мыло
На сегодняшний день мыло – это не просто моющая масса, получаемая из жира и щелочи, которую используют в домашнем обиходе, но и косметическое средство по уходу за кожей. На рынке мыльная продукция представлена в широком ассортименте, каждый может для себя выбрать мыло, подходящее по форме, цвету, запаху и составу. Бывает жидкое мыло, порошкообразное и твердое.
Мыльные средства в жидком виде экономны и удобны для использования благодаря применению дозаторов и сменных контейнеров.
Порошковые моющие средства используются для стирки и чистки одежды, уборки помещений.
Твердое мыло, помимо своих непосредственных функций, может быть объектом для реализации творческого потенциала. Глядя на некоторые работы мастеров-мыловаров, диву даешься полету человеческой фантазии. Некоторые работы выглядят, как настоящие произведения искусства.
Попробовать свои силы в мыловарении может каждый. Сварить домашнее мыло, не уступающее дорогому магазинному — совсем не сложно, придав ему любые уникальные свойства, цвет, форму, запах и состав.
Чтобы сварить домашнее мыло, вам понадобится:
- детское мыло с нейтральным запахом;
- терка;
- емкость для натертого мыла;
- небольшая емкость для разогрева мыла на водной бане;
- большая кастрюля;
- жидкость – растворитель для мыла (молоко, вода, чай, отвар трав);
- базовые растительные масла, которые обогащают мыло своими полезными свойствами, почти не пахнут и прекрасно в себе растворяют масла эфирные;
- эфирные масла;
- ароматизаторы косметические, пищевые;
- наполнители, например для мыла-скраба молотые кофе, рис или овсяные хлопья;
- красители пищевые, жидкие, пигменты, перламутр, глиттер ;
- формы для мыла силиконовые или пластиковые, а в домашних условиях подойдут формы для песчаных куличиков и печенья, баночки из-под йогуртов;
- украшением для мыла могут послужить зерна кофе, звездочки и палочки корицы, сухоцветы розы, лаванды, василька, ромашки и календулы.
Процесс приготовления
В первую очередь нужно натереть детское мыло без запаха на мелкой терке. Пересыпать мыльную стружку в маленькую кастрюлю, а в большую налить воду для паровой бани.
Следующим шагом должна стать подготовка жидкости, в которой будет растворяться мыльная стружка. В зависимости от вашей фантазии это может быть молоко или обычная вода, в которую добавлены базовые растительные масла, призванные придать полезные свойства, а эфирные масла, которые сформируют непередаваемый аромат будущего мыла.
После того как жидкость немного подогрели – растворяем в ней подготовленную мыльную стружку и ставим вариться на водной бане, тщательно перемешивая полученную субстанцию, нужно наблюдать, чтобы мыло не закипело.
Пока оно варится, следует приготовить к заливке будущие формы. Очень хорошо для этих целей подходят силиконовые формы для выпечки печенья. Когда мыльная смесь расплавилась в кашку, добавляются базовые масла, наполнители, красители и ароматизаторы.
Аккуратно, чтобы не получить ожог, разливаем расплавленное мыло в заготовленные формы и ставим на просушку. После засыхания готовое изделие можно извлекать из формы. В течение недели мыло дозревает и приобретает задуманные изначально качества.
Сделанное собственными руками ароматное мыло – отличный подарок близким людям, ведь оно сделано с душой, для того чтобы приносить радость и наслаждение.
Больше материалов на портале izfoamirana.su