Как сварить домашнее мыло

На сегодняшний день мыло – это не просто моющая масса, получаемая из жира и щелочи, которую используют в домашнем обиходе, но и косметическое средство по уходу за кожей. На рынке мыльная продукция представлена в широком ассортименте, каждый может для себя выбрать мыло, подходящее по форме, цвету, запаху и составу. Бывает жидкое мыло, порошкообразное и твердое.

Мыльные средства в жидком виде экономны и удобны для использования благодаря применению дозаторов и сменных контейнеров.

Порошковые моющие средства используются для стирки и чистки одежды, уборки помещений.

Твердое мыло, помимо своих непосредственных функций, может быть объектом для реализации творческого потенциала. Глядя на некоторые работы мастеров-мыловаров, диву даешься полету человеческой фантазии. Некоторые работы выглядят, как настоящие произведения искусства.

Попробовать свои силы в мыловарении может каждый. Сварить домашнее мыло, не уступающее дорогому магазинному — совсем не сложно, придав ему любые уникальные свойства, цвет, форму, запах и состав.

Чтобы сварить домашнее мыло, вам понадобится:

  • детское мыло с нейтральным запахом;
  • терка;
  • емкость для натертого мыла;
  • небольшая емкость для разогрева мыла на водной бане;
  • большая кастрюля;
  • жидкость – растворитель для мыла (молоко, вода, чай, отвар трав);
  • базовые растительные масла, которые обогащают мыло своими полезными свойствами, почти не пахнут и прекрасно в себе растворяют масла эфирные;
  • эфирные масла;
  • ароматизаторы косметические, пищевые;
  • наполнители, например для мыла-скраба молотые кофе, рис или овсяные хлопья;
  • красители пищевые, жидкие, пигменты, перламутр, глиттер ;
  • формы для мыла силиконовые или пластиковые, а в домашних условиях подойдут формы для песчаных куличиков и печенья, баночки из-под йогуртов;
  • украшением для мыла могут послужить зерна кофе, звездочки и палочки корицы, сухоцветы розы, лаванды, василька, ромашки и календулы.

Процесс приготовления

В первую очередь нужно натереть детское мыло без запаха на мелкой терке. Пересыпать мыльную стружку в маленькую кастрюлю, а в большую налить воду для паровой бани.

Следующим шагом должна стать подготовка жидкости, в которой будет растворяться мыльная стружка. В зависимости от вашей фантазии это может быть молоко или обычная вода, в которую добавлены базовые растительные масла, призванные придать полезные свойства, а эфирные масла, которые сформируют непередаваемый аромат будущего мыла.

После того как жидкость немного подогрели – растворяем в ней подготовленную мыльную стружку и ставим вариться на водной бане, тщательно перемешивая полученную субстанцию, нужно наблюдать, чтобы мыло не закипело.

Пока оно варится, следует приготовить к заливке будущие формы. Очень хорошо для этих целей подходят силиконовые формы для выпечки печенья. Когда мыльная смесь расплавилась в кашку, добавляются базовые масла, наполнители, красители и ароматизаторы.

Аккуратно, чтобы не получить ожог, разливаем расплавленное мыло в заготовленные формы и ставим на просушку. После засыхания готовое изделие можно извлекать из формы. В течение недели мыло дозревает и приобретает задуманные изначально качества.

Сделанное собственными руками ароматное мыло – отличный подарок близким людям, ведь оно сделано с душой, для того чтобы приносить радость и наслаждение.

Больше материалов на портале izfoamirana.su

Похожие статьи: