Как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях?

Для многих самогоноварение – не только домашнее производство спиртного, но и интересное занятие, хобби, способ самовыражение и даже повод для заслуженной гордости. Именно поэтому есть много любителей, предпочитающих собственное изготовление аппарата банальной покупке готового изделия.

Тем более, что конструирование прибора «для особых рецептов» при грамотном подходе проблемой не является. Для этого требуются желание, знание конструкции и несколько полезных советов.

Устройство самогонного аппарата

Любой самогонный аппарат состоит из следующих основных частей: перегонный куб (в котором варится брага), холодильника (состоящего из змеевика и емкости для его охлаждение, в эту единую систему поступают пары спирта, охлаждаются и конденсируются), трубок по которым проходят пары, спирт или вода), сухопарника (в котором оседает часть сивушных масел), термометра и спиртометра.

Перегонный куб представляет собой герметически закрывающуюся емкость практически любого размера. Наиболее оптимальным выбором можно назвать баки от 10 до 30 литров. Конструкцию большего размера трудно установить на плиту.

Его можно изготовить на заказ (правильно, если он будет из нержавеющей стали), а также приспособить для этой цели большие бидоны для молока, кастрюли (не лучший вариант из-за трудностей с герметичностью) или скороварки. Узнайте, как сделать самогонный аппарат из фляги.

Змеевик холодильника обычно делают из нержавейки, закаленного лабораторного стекла или меди (два последних варианта наиболее предпочтительны). Представляет собой закрученную в спираль трубку длиной до 2 м, диаметром около 1 см и толщиной стенок 1 мм. Змеевик закрепляется вертикально.

Емкость для его охлаждения изготавливается из металлической или пластиковой трубы по размеру змеевика. Единая конструкция соединяется и герметизируется.

Соединительные трубки лучше выбрать из силикона или нержавейки. Они (в отличие от медных, алюминиевых или ПВХ-изделий) наиболее безопасны, надежны и экологичны. Трубки с другими частями самогонного аппарата опытные специалисты предпочитают соединять при помощи заводских разветвителей, переходников и кранов. А вот резиновые прокладки быстро изнашиваются, а потому не походят.

Сухопарник изготавливают из металла или обычной литровой банки. Их аналогами выступают барботеры, где спиртовые пары пропускаются через емкость, заполненную водой. Если берется за основу банка, то для конструирование требуются штуцера и гайки для входного и выходного отверстия в крышке. Внутрь вставляются 2 трубки (впускная на несколько сантиметров ниже выпускной).

В следующем материале расскажем об особенностях изготовления самогонного аппарата из кега!

Термометр (самый надежный биметаллический) часто устанавливают на крышке куба, однако предпочтительнее – на выходной трубке из него. А дополнительно еще и перед холодильной конструкцией.

Итак, основные части изготовлены. Собирают их в соответствии с принципами работы самогонного аппарата. К перегонному кубу (который будет ставиться на огонь и в нем варится брага) через трубку подключают сухопарник (здесь происходит первичная конденсация и оседание сивушных масел). От него пары спирта по такой же трубке поступает в холодильник (где резко охлаждается и конденсирует), по отводящему соединению самогон капает в банку. При этом, нужно постоянно следить за температурой и уровнем спирта в растворе.

Похожие статьи: