Опасность в холодильнике! Пищевая аллергия у Вас

Пищевая аллергия – реакция организма, которую вызывают пищевые антигены. Очень часто такой диагноз ставят маленьким детям, да и среди взрослого населения все чаще можно слышать о нем. У детей постарше аллергию провоцируют облигатные аллергены: фрукты, овощи, злаки и другие продукты питания. Аллергия на пищу у взрослых также нередко встречается и причиной тому – употребление шоколада, цитрусовых или морепродуктов.

В 15-40% всех случаев у малышей до трехлетнего возраста диагностируется данное заболевание. Причем некоторые проявления аллергии сохраняются и во взрослом возрасте, чаще всего они связаны с ферментной недостаточностью.

Девочка с корзинкой овощей

Как проявляет себя пищевая аллергия

Пищевая аллергия характеризуется следующими симптомами:

  • кожные высыпания в виде атопического дерматита, крапивницы или экзантемы;
  • реакция со стороны дыхательной системы в виде бронхиальной астмы или ринита;
  • дискинезия желчных путей, нарушение микрофлоры кишечника;
  • конъюнктивит;
  • нарушение работы центральной нервной системы.

В сложных случаях пищевой аллергии может развиться генерализованная реакция в виде анафилактического шока, что представляет непосредственную угрозу для жизни человека.

Причины аллергии на пищу

К основным факторам, участвующим в развитии пищевой аллергии, относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • короткий период грудного вскармливания;
  • внутриутробную передачу антител матери к ребенку или через ее молоко;
  • частоту введения аллергена, его доза и природа происхождения;
  • детский возраст при первом контактировании с продуктом-аллергеном;
  • слишком высокую проницаемость кишечника;
  • слабый местный иммунитет кишечника;
  • изменение содержимого кишечной флоры.

Наибольшее опасение для организма несут облигатные аллергены – продукты с высокой аллергизирующей реакцией. Это чаще всего цитрусовые, морепродукты, бобовые, орехи, ягоды, куриный белок.

Менее часто пищевая аллергия у взрослых вызывается молочными и пшеничными белками. Наибольшую опасность они представляют для грудничков и малышей постарше. Такая разновидность болезни труднее поддается лечению, так как молочный белок содержится в 75% продуктах питания.

Вредные и полезные продукты в холодильнике

Что представляют из себя пищевые аллергены

Самый распространенный аллерген и довольно сильный среди всех имеющихся – это молоко коровы. Именно оно является первопричиной возникновения аллергии у детей в 90% случаев. И чаще всего о ней узнают при переводе ребенка первых 12-18 месяцев жизни на искусственное вскармливание.

Рыба и морепродукты – второй по агрессивности аллерген, на который реагируют почти все дети (98%) с пищевой аллергией. в 10% всех случаев наблюдается реакция на некоторые сорта рыбы. Также организм может отреагировать на икру, раки, креветки, омары и устрицы. Чувствительность к морепродуктам и рыбе с возрастом обычно не уменьшается, а сохраняется на долгие годы.

Чуть меньше, в 87% случаев, у детей возникает аллергия на белок яйца. Степень выраженности аллергической реакции на желток намного ниже. Непереносимость яичного белка часто можно наблюдать в комплексе с непереносимостью мяса кур и куриного бульона.

Рожь и пшеница также являются распространенными аллергенами среди злаковых культур. К менее выраженным аллергенам относят различные овощные культуры, ягоды и фрукты.

Грибки, используемые в процессе приготовления кисломолочных продуктов, также могут вызвать аллергическую реакцию детского организма. Наблюдается подобная аллергия в 22% случаев. Чтобы ее избежать, следует исключить некоторые сорта сыров, кисломолочные продукты с добавлением солода, уксус, приправы, молоко витаминизированное, пивные дрожжи, кислую капусту, пасту томатную, крекеры, ржаной и пшеничный хлеб. Также следует исключить антибиотики на основе грибка (тетрациклин, пенициллин) и витамины из групп В.

[youtube]GfDLEcC4lQI[/youtube]

Степени аллергизирующей активности продуктов

Выделяют 3 группы пищевых продуктов-аллергенов:

Высокая степень: молоко коровы, рыба, яйца (белок), цитрусовые, орехи, мясо курицы, грибы, мед, земляника и клубника, ананасы, хурма, гранат, дыня, шоколад, кофе, какао, черная смородина, помидоры, пшеница, свекла, виноград и другие.

Средняя степень: рис, клюква, кукуруза, гречка, индейка, кролик, свинина, горох, картофель, красная смородина, абрикосы, персики, зеленый перец и другие.

Слабая степень: тыква, кабачки, яблоки, патиссоны, репа, белая смородина, чернослив, миндаль, бананы, конина, баранина, сливы, салат и другие.

Очень часто аллергию вызывают непосредственно не сами продукты, а их составляющие. Чаще всего это пищевые добавки: ароматизаторы, красители, консерванты и эмульгаторы. У многих людей с аллергией на пищу существует не только реакция на еду, но и на другие аллергены. В связи с этим большое значение придают перекрестной реакции между аллергенами пищевыми и непищевыми.

Таблица пищевых аллергенов

Лечение аллергии

Как только пищевая аллергия заявила о себе, по рекомендации врача следует употребить антигистаминное средство. В особо тяжелых случаях врачом назначаются стероиды.

Если у ребенка выявляется пищевая аллергия, его переводят на гипоаллергенную диету с полным исключение облигатных аллергенов: пшеница, молоко коровье, красные и оранжевые фрукты и овощи, какао и шоколад, орехи, желток, грибы, мед и морепродукты. Вызвать аллергию также могут курятина, говядина, крольчатина и даже свинина. Творог и яичный желток также нельзя давать детям с непереносимостью молока коровы.

Диетическое питание включает гипоаллергенную диету, которая содержит в себе не вызывающие аллергию овощи и фрукты: картофель, тыкву, кабачки, капусту цветную и белокочанную, зеленые яблоки, бананы. Они помогут нормализовать кислотно-щелочной баланс и улучшить обмен углеводов.

Правильное питание - залог успеха!

Прогноз

Очень часто дети перерастают с возрастом аллергию к продуктам питания, что нельзя сказать о взрослых. Лечение сложных форм заболевания предусматривает специфическую гипосенсибилизирующую иммунотерапию, суть которой заключается в введении аллергена с целью модификации иммунного ответа организма. Данный метод не используется, если есть реальная возможность исключения продукта-аллергена из своего рациона (арахис, рыба, шоколад). А при подтвержденной аллергии на пшеничный или молочный белок, данный способ весьма актуален.

Автор статьи: Ксения Воронова

Похожие статьи: