Почему сегодня стоит покупать серебряные рубли 1898 года
Что такое царский целковый
Период времени, когда серебряный рубль был одной из главных денежных единиц Российской империи, ограничен правлением Петра I и реформой С.Ю. Витте (1897 год). Монету тогда называли крупным серебром или целковым, а вес ее составлял 28 г. После финансовой реформы Госбанк начал выпуск обеспеченных золотом банкнот и однорублевик превратился всего лишь во вспомогательное платежное средство, монету которого привязали к 0,77 г чистого золота. Стоила она к этому времени значительно ниже своего номинала.
Деньги в то время чеканились огромными тиражами, а серебряных рублей в 1898 году было выпущено свыше 25 миллионов. На сохранность этих монет оказало существенное влияние то, что они находились в обращении свыше 20 лет. Эти монеты имеют диаметр 33,65 мм, толщину 2,60 мм и являются серебром высокой (900) пробы. В центре лицевой стороны, называемой аверсом, находится рельефный портрет в профиль императора Николая II, обращенный влево. На оборотную сторону (реверс) нанесен малый герб Российской Империи, так называемый двуглавый орел в коронах.
От чего зависит ценность серебряной рублевой монеты
Серебряные рублевые монеты николаевского времени, датируемые 1898 годом, своей ценой во многом обязаны свойствам самих монет.
На аукционах они могут стоить больше или меньше, в зависимости от вполне конкретных параметров: сохранности, места производства, редкости. Особняком стоит памятный рубль, который был отчеканен по случаю открытия в Москве монумента императору Александру II. На его лицевой стороне изображен профиль Александра II, на обратной – памятник. Эти монеты, выпущенные тиражом в 5000 экземпляров, могут стоить от 3000 до 12000 долларов.
Сохранность экземпляров николаевских монет, во многом определяющая их цену и в текущем году, на международных нумизматических рынках подразделяется на степени, из которых реальное значение имеют следующие:
- полированная пластина (монеты, отчеканенные с применением специального штемпеля с зеркальной поверхностью);
- MS – зеркальный блеск (необращавшиеся первые 100-200 монет, отчеканенные новым штемпелем);
- UNS – необращавшийся (остальные необращавшиеся монеты);
- AU – почти не обращавшийся (нет следов износа, видимых невооруженным глазом);
- XF – превосходный (следы износа);
- VF – совсем отличный (мало изношенный, детали различимы);
- F- отличный (значительно изношенный).
Рублевые монеты 1898 года степени сохранности AU могут стоить примерно в 100, а UNS в 1000 раз больше, чем такие же степени F, и быть дороже, чем николаевский золотой червонец. Плохо сохранившиеся, затертые экземпляры не представляют особой ценности, которая примерно определена содержащимся в них серебром. Монеты в состоянии PROOF, выпущенные специально для коллекционеров, встречаются крайне редко и отличаются очень высокой ценой.
Место производства николаевского рубля можно узнать по знаку минцмейстера (начальника монетного отделения) на гурте (боковой поверхности монетного кружка) монеты, который может быть обозначен следующим образом:
- (А•Г) – отчеканено Петербургским монетным двором;
- (*) – Парижским монетным двором (рубли с этим знаком дороже остальных);
- (**) – Брюссельским монетным двором.
Разновидности николаевских серебряных рублей 1898 года, имеющие различные браки (слияние элементов изображения, необычная соосность, отсутствие надписи на гурте), допущенные при чеканке, встречаются редко и стоят в разы дороже обычных монет. Так, при соосности 180 (аверс и реверс находятся «вверх ногами» относительно друг друга), монета может быть в 100 раз дороже обычной. Например, монета 1898 года (АГ) качества VF может быть предложена на аукционе за 870 рублей, а при соосности 180 – за 87 000 рублей, с гладким гуртом – за 72 500 рублей.
Чем оправдана покупка серебряных рублей
Коллекционирование старинных монет прекрасно подходит для инвестирования. Обусловлено это тем, что в последние годы стоимость царских монет имеет стабильный рост (в несколько раз с 2003 года). Зачастую такое вложение денежных средств дает больший доход, чем другие активы. Царские монеты содержат серебро высокой пробы, т.к. правительство постоянно поддерживало чистоту сплава, из которого они чеканились, и растет не только стоимость металла, но и историческая ценность монет.
У царского серебряного и золотого рубля цена меняется быстро, поэтому, если промедлить с покупкой, то вскоре придется платить дороже. Покупая монеты, следует внимательно проанализировать все варианты, т.к. между рыночной ценой покупки, которая формируется на торгах различных нумизматических аукционов, и ценой в магазинах обычно существует значительная (часто до 50%) разница.