Памятные монеты в поддержку будущей зимней олимпиады

Каждый клиент Сберегательного банка России, приходя в его отделение, находящееся в определенном районе, не может не обратить внимание на выставленные в витринах, расположенных прямо в холле, монеты. Конечно же, зашедших в банк людей интересует не то, как выглядят обыкновенные, находящиеся в обороте, деньги. Их-то все мы видим каждый день и не в одном варианте. Да и на банковских витринах они не лежат. В продажу Сбербанк выпускает исключительные монеты, сделанные, например, из драгоценных металлов. Они могут быть коллекционными или инвестиционными, которые можно не только купить в региональном отделении, но и продать по имеющемуся курсу.

Серебряная монета "Сочи 2014"

Данной функцией могут воспользоваться только клиенты главного государственного банка РФ, так как коммерческие учреждения, предлагающие банковские услуги населению, предпочитают только продавать ценные монеты и банкноты. Если вы заинтересовались данной услугой, то есть на руках у вас есть какая-либо монетка или банкнота, имеющая инвестиционную или коллекционную ценность, нужно всего-навсего прийти в Сбербанк, взяв с собой паспорт или какой-нибудь другой документ, удостоверяющий личность, и совершить операцию.

Главное, помните, что данной операции подлежат только те монеты, которые имеют четкий узор, сделанный на заводе. И те монеты, которые приобретались в комплекте, тоже должны подлежать продаже только в наборе. Ни одно важное политическое, культурное, социальное или спортивное событие не обходится без внимания Сбербанка.

Практически каждой дате, например, круглой годовщине смерти или рождения известного культурного деятеля, посвящается выпуск памятных монет.

Они, как некоторые, наверное, уже замечали, выпускаются в обращение или же в продажу при отделениях Сберегательного банка. Это касается только монет, выпущенных в драгоценных металлах: золоте, серебре или платине. Что касается последних акций, то на них повлияли приближающиеся Зимние Олимпийские игры, специально к которым и выпускает Сбербанк монеты Сочи-2014. Кстати, посвященные российской Олимпиаде монеты могут быть использованы и в качестве инвестиции, и в качестве приятного сувенира.

Последние новинки в списке монет, посвященных Олимпиаде в Сочи

Серебряная монета "Сочи 2014" с леопардомСбербанк начал разрабатывать дизайн олимпийских сочинских монет практически с того дня, когда город-курорт Российской Федерации был избран в качестве столицы XXII Зимних Олимпийских игр. Произошло это в 2007 году, а первые памятные монетки появились в кассах Сбербанка уже год спустя, в 2008 году. В течение целых шести лет, которые прошли со дня утверждения дизайна и чеканки того первого выпуска, появились целые коллекционные издания монет, посвященные как в общем Олимпийским играм в России, так и отдельно взятым зимним видам спорта, историческим периодам в сфере спорта, великим спортсменам – олимпийским чемпионам. Одними из последних монет, выпущенных в уходящем, 2013 году, стали монеты, сделанные из золота 999 пробы, вес каждой из которых равен тысяче граммов. К коллекции памятных монет, находящихся в отделениях Сбербанка, эти два золотых гиганта присоединились в июле 2013 года. Номинал их составляет 10 тысяч рублей, и они официально сейчас выпускаются Санкт-Петербургским монетным двором в рамках уже ставшей популярной олимпийской серии под названием “Сочи-2014”.

Дизайн новых олимпийских монет

Серебряная монета "Сочи 2014" хоккейНа одной стороне первой из описываемых монет находится изображение Прометея, который, согласно одной из древнегреческих легенд, приложил руку к созданию людей, вылепив их из глины. Однако более известным и популярным Прометея сделал миф о том, как этот титан, выкрав у олимпийских богов огонь, подарил его людям. За это Прометею пришлось понести тяжелейшее наказание. По распоряжению Зевса, его навсегда приковали к скале. Изо дня в день к этому месту спускался огромный орел и клевал печень титана. Спустя лишь тысячи лет эти муки закончились благодаря Гераклу, который убил орла и освободил Прометея.

Памятная монета "Сочи 2014" с ПрометеемВторая монета имеет отношение непосредственно к городу Сочи. На ней изображена красивая девушка с кувшином воды в руках. Зовут эту прекрасную горянку Мацестой. Согласно легенде, она, желая найти способ излечения своих родителей от болезни, решилась пойти в волшебное подземное царство, чтобы набрать воды из исцеляющего источника, который охранялся злым духом. Мацеста смогла победить жившее в горах чудовище, но умерла при схватке с ним. Однако целебная вода из ставшего открытым источника помогла не только ее родителям, но и всем людям. На этом месте и сейчас располагается один из лечебных бальнеологических комплексов Сочи, который основан на сероводородных источниках.

Монеты с изображением символов Сочинской олимпиады-2014

Памятная монета с символами Олимпиады 2014Немногим ранее, в конце весны 2014 года, все тот же Санкт-Петербургский монетный двор выпустил инвестиционные монеты, имеющие форму прямоугольников. Их основным изображением является Белый Мишка, который, наряду с другими зверушками, является официальным талисманом XXII Зимней Олимпиады 2014 года в городе Сочи. Медвежата представлены сразу на трех видах монет. Первый вид – серебряные, номинал которых равен 3 рублям, реальная цена, конечно же, превышает номинальную в несколько десятков раз. Весит эта монета 31,1 г. Второй и третий – золотые, отличающиеся друг от друга номиналом и весом. Первая – в 50 руб., весит 7,78 г, вторая – в 100 рублей, весом 15,55 гр. Все варианты созданы из металла высочайшей, 999 пробы.

Наборы монет, связанных с темой «Виды спорта» и «Зима»

Памятная монета из серебра "Сочи 2014"В связи с тем что предстоящие игры будут зимними, Сбербанк России выпустил несколько монет с изображением традиционных русских зим. Одна из серий представлена сторублевыми монетами, объединенными одним названием «Горка». Изготовлены они из серебра 925 пробы и весят по 1 кг каждая. На обратной стороне монеты изображены люди, катающиеся на санках, коньках и лыжах, играющие в снежки и мяч. Второй подвид истинно русских забав входит в состав серии серебряных монет «Столб», номинал которых равен 100 рублям и весит тоже ровно 1 кг. Обратная сторона в данном случае имеет изображения масленичных гуляний, в частности вскарабкивание на столб за подарком, представления с участием дрессированного медведя, катание ребятишек на русской тройке и, конечно же, знаменитые кулачные бои.

Серебряная монета «Котел», выпущенная Сбербанком специально к грядущим играм Зимней Олимпиады в городе Сочи, имеет своей целью показать гостям нашей страны русские народные традиции. На монете весом 1 кг изображен рыбак, занимающийся подледной ловлей рыбы на реке, вокруг которого расположились участники саночной карусели и игроки старинной русской забавы «Котел». Если два первых занятия, рыбная ловля и катание на санках, понятны всем, то правила игры «Котел» даже русские и те не все знают. Суть игры заключается в следующем. Из участников выбирают водящего, который рисует окружность на снегу и охраняет его от попадания внутрь мяча или шайбы, которую остальные игроки пытаются загнать при помощи клюшек. Игра может иметь небольшие отхождения от этих правил. Например, водящий должен постараться забросить мяч в отмеченный «котел», в то время как остальные участники должны всячески ему в этом противостоять.

Некоторое количество монет имеет изображение зимних видов спорта. Это серебряные монеты, номинал которых исчисляется 3 рублями, плюс монеты, выполненные из другого драгоценного металла – из чистого золота, номинальная стоимость которых равна пятидесяти рублям. Вниманием Сбербанка Российской Федерации не был обделен ни один вид спорта из входящих в олимпийскую программу. Это и экзотический керлинг, и популярный во всем мире хоккей, и любимые лыжные гонки и биатлон, и король зимних видов спорта – фигурное катание, и бобслей, и прыжки на лыжах с трамплина, и сноубординг, и многие другие. Тираж серебряных монет каждого вида достигает 35 тысяч штук.

Особенность монет, выпущенных для поддержания олимпийского движения в России и за ее пределами, состоит в том, что часть из них имеет разноцветные изображения, что, согласитесь, выглядит необычно.

Похожие статьи: