Роль монет в российском государстве

Серебро является драгоценным металлом и следует вторым в списке после золота. В природе встречается как самородное серебро, так и в сплаве с золотом. Первые серебряные изделия были найдены в Передней Азии, они были изготовлены более шести тысячелетий назад.

Серебряные монеты России занимают второе место после золотых

Появление серебра в России относится к 17 в. В монастыре Вологодской области из него изготавливали ритуальную атрибутику: отливали кресты, украшения для икон и посуду. Драгоценный металл монахи тайно добывали на побережье белого моря. При Петре I добычей серебра занялись на государственном уровне, разрабатывая все новые месторождения.

Появление монеты в денежном обращении России

слитки из золота, серебра и медиВ древние века платежным средством у людей выступали различные предметы, скот и рабы. Затем в эпоху бронзового века стали расплачиваться металлом, но с появлением развитых торговых отношений роль платежного эквивалента стоимости товара стали выполнять слитки из золота, серебра и меди. Слитки клеймились купцами, что гарантировало их качество.

В 7 в. до н. э. слитки заменились монетами. Отличительной особенностью монетного обращения стало то, что их выпуск осуществлялся государством. Немаловажным было удобство при платежах и наличие разменных монет.

В России монетное денежное обращение условно можно разделить на несколько этапов: до завоевания Руси татаромонголами, безмонетный период с использованием слитков из драгметаллов как средства платежа, периода феодальной разрозненности, монеты централизованной Руси, императорские и современные чеканные монеты.

Четыре первых этапа длились с конца 10 в. до н. э. до начала18 в. н. э. Этап обращения императорских монет продолжался с начала 18 в. до октябрьской революции 1917 г. На них указывались имя императора, дата и место чеканки и номинал.

В начале 18 в. российская денежная система вышла на уровень стран Европы.

Эта денежная реформа была основана на десятичной системе, включала серебряные и медные монеты и действовала на всей территории страны.

С появлением денежных единиц из драгметаллов стремительно возросло фальшивомонетничество. Находчивые люди дешевый металл покрывали тонким слоем серебра, уменьшали его вес, проделывали отверстия, которые заливали обычным металлом, имитирующим драгоценный. Для этого они нередко использовали достижения алхимиков.

Фальшивомонетчики всегда преследовались государством, но даже под угрозой смерти они не прекращали заниматься подделкой денежных знаков. Виной тому была простота их изготовления, так как государственные монеты чеканились некачественно. Контролем денежного обращения государство не занималось.

История серебряной монеты на Руси

Монета, подготовленная к юбилеюПоявление российских серебряных монет связывают с временем правления великого князя Владимира в 988 г н. э. Выпуск первых златников и сребреников был приурочен к объединению раздробленных княжеств и крещению Руси. Внешне они напоминали денежные единицы западных и восточных государств. На одной стороне монеты вычеканивалось лицо князя и делались надписи.

Серебро в нашем государстве тогда еще не добывалось, и для чеканки серебряных монет его необходимо было завозить из восточных стран. Это сдерживало рост денежного обращения на Руси.

В 11 в. Владимирский стандарт денежного обращения был утерян. Этому послужил распад Киевской Руси и начало междоусобных войн. В результате в качестве денежного обращения стали использоваться гривны, представляющие собой золотые и серебряные бруски, несовпадающие по весу в различных регионах. В отдаленных регионах, граничащих с восточными странами, использовались серебряные дихремы.

Торговля на Руси неизменно развивалась, и это привело образованию экономического центра. Им стал Великий Новгород с новой денежной единицей – серебряным рублем.

Разрозненные земли постепенно объединялись, и снова возникла идея единых денежных знаков.

Чеканная монетаВ 14 в. Дмитрий Донской ввел чеканную монету с указанием собственного имени и изображением воина с топором на территории Московского княжества. Другие княжества поддержали обращение серебряного рубля на своих территориях.

В связи с распространением серебряного рубля требовалось унифицировать его облик. Княгиня Елена Глинская дала полномочия по чеканке монет трем чеканным центрам: в Новгороде, Москва, Пскове. Данный денежный стандарт просуществовал до 17 в.

После атаки польско-шведских интервентов денежная единица Руси сильно обесценилась. Михаил Романов своим правлением вернул прежнюю стоимость серебряному рублю. Для упрощения торгово-денежного обращения при нем начали чеканиться также разменные монеты.

При Петре I вид российских монет из серебра принял идеально круглую форму с изображением орла или всадника. Портрет Петра I для нанесения его на монету тщательно выбирался.

Вплоть до царствования Павла I императоры на монетах изображали свой портрет и орла с двумя головами. Он же заменил герб символом «П-I» и изображением царской короны.

В 19 в. стали появляться бумажные деньги, а денежная реформа Витте и вовсе единственным драгоценным металлом для чеканки монет установила золото.

Во времена СССР также были выпущены серебряные монеты достоинством 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Они чеканились с 1922 по 1930 гг. До наших дней дошло много монет низших достоинств, стоимость которых чаще принимается равной стоимости лома серебра. Цена старинных серебряных монет колеблется в зависимости от редкости и внешнего состояния экземпляра.

Современные российские монеты из серебра

Современная монета банка РоссииБанк России производит чеканку инвестиционных, памятных и юбилейных монет, используя для производства драгоценные и недрагоценные сплавы, так как это является одной из его эмиссионных полномочий. Выпуск памятных монет производится без привязывания к конкретной дате, при этом юбилейные чеканятся к определенному событию.

Первую современную юбилейную монету выпустили 1992 году в честь 750-летия победы в Ледовом побоище. Юбилейные монеты в России распространяются кредитными учреждениями, которых насчитывается около сотни. На сегодняшний день Банк России выпустил 32 серии монет, посвященных памятным событиям, чеканка одних завершена, других – продолжается до сих пор.

Каждый год Центральный банк России выпускает около десяти памятных монет. Недостатком этих монет является некоторая неопределенность в ценообразовании. Цена их не зависит от стоимости металла, потраченного на выпуск, а зависит от эстетических свойств, что тоже условно. Доходность вложения средств в приобретение такой монеты может колебаться от 5 % за несколько лет до 100 % доходности за несколько месяцев.

В современной России выпускают инвестиционные серебряные монеты, цена на которые изменяется в зависимости от стоимости металла на биржах. Нумизматической ценности они первоначально не представляли, но со временем, чтобы привлечь дополнительные средства, эти монеты стали делать более привлекательными.

Похожие статьи: