Как изменялись со временем серебряные монеты Германии?

На территории всей Германской империи чеканка серебряных монет происходила в 10 монетных дворах. Начало ей положил факт создания Германской империи после выхода ее из франко-прусской войны в период 1870-1871 гг. Особенность вновь созданного государства подразумевала то, что каждое из мелких германских государств, включенных в состав Германской империи, сохранили своих правителей вместе с их титулами и номинальную мощь.

Серебряные монеты Германии в истории государства

До самого момента объединения малые государства чеканили собственные монеты и имели независимую денежно-кредитную систему. Эти серебряные монеты Германии достаточно успешно сосуществовали, так как подавляющее большинство немецких автономий было подчинено подписанным в 1837, 1838 и 1857 гг. соглашениям:

  • мюнхенское;
  • соглашения Монетного двора Дрездена;
  • венская монетная конвенция.

Монета ГамбургВ рамках этих соглашений формируется две связанные друг с другом системы: 3,5 гульдена, которые находились в обороте на юге немецкого государства, соответствовали двум талерам Северной Германии. В вышеуказанные союзы не вступили такие свободные города, как Гамбург, Любек и Бремен. Они продолжили выпускать собственные деньги с отличительным знаком монетного двора Гамбурга и бременские талеры. Некоторые из этих видов серебряных монет не выпускались до 1873 г. После образования соединенной Германской империи выпуск в обращение серебряных денег регулируется законом о монетах 1873 г. Согласно ему каждое включенное в состав империи государственное образование обладает определенной долей свободы в чеканке монет достоинством 2, 3 и 5 марок. Серебряные монеты активно выпускались на территории Германии с 1873 до 1919 гг. Они были официально демонетизированы в 1924 г. с введением рейхсмарок.

Закон монетного двора Германии

Кайзер ВильгельмВ 1871 г. кайзером Вильгельмом I был подписан закон, регулирующий выпуск золотых монет с номиналом в 1 марку, которая содержала в себе 0,358423 г чистого золота и равнялась 100 пфеннигам. В июле 1873 г. монетный двор принял закон, который регулировал переход всех входящих в состав империи государств к единой денежной системе и всеобщее введение в оборот серебряных монет. В законе был прописан и порядок, согласно которому старые деньги могли были быть обменены на новые. Один талер был равен 3 маркам, один гульден приравнивался к 1 марке 71 пфеннигу. Марка, используемая ранее в Любеке и Гамбурге, достигла 1 1/5 новой марки.

В статье 3-ей закона устанавливалась масса и внешний вид серебряной монеты единого государства.
Серебро использовали для чеканки денег номиналом 1, 2 и 5 марок, плюс монетки в 20 и 50 пфеннигов. Все монеты должны были создаваться из чистого таможенного серебра. При этом в состав каждой серебряной монеты при производстве должно было включаться 90% серебра и 10% меди. Согласно таким расчетам, из 1 фунта чистого серебра создавали 90 серебряных марок.

В пунктах 2 и 3 третьей статьи закона четко описывается внешний вид новых монет. На реверсе каждой из них должна присутствовать надпись «Deutsches Reich», что в переводе на русский язык означает Германская империя, далее год выпуска и герб – имперский орел. Номинал всех монет, за исключением вариантов дороже, чем 1 марка, располагался на обороте-реверсе, в то время как на 1-марочных монетах и тех, что ниже номиналом, на аверсе – лицевой стороне. Дизайн аверса 2 и 5-марочных монет мог выбираться каждым государством в пределах империи на ее усмотрение.

Наиболее распространенными монетами до воссоединения Германии были союзные талеры, они не вынимались из обращения до 1907 г.

Затем вместо него начали чеканить монеты достоинством 3 марки.

Прекращение выпуска монет в Германии, демонетизация

Бумажная маркаПосле того как Германская империя вступила в Первую мировую войну в 1914 г., массовое производство денег из драгоценных металлов было прекращено. Выпуск находящихся в обороте 3 и 5-марочных монет, посвященных тем или иным памятным событиям, стал микроскопическим. А монеты номиналом 2 марки совсем перестали чеканить. Самой редкой монетой этого периода является 3 марки, отчеканенные в 1918 г., их выпуск был посвящен золотой свадьбе короля Людвига Баварского III. Всего было выпущено в оборот 130 экземпляров.

Другие 3 марки 1917 г являются не менее ценными, так как их тираж был еще меньше – 100 шт. Последующее поражение, которое понесла армия германской империи в войне, привело к замене золотых монет бумажными деньгами, или так называемой бумажной маркой. А в тот момент, когда цена серебра, которое содержится в монетах, превысила их номинальную стоимость, их изъяли из оборота, оставив в казне государства.

Официальная демонетизация серебряных монет Германской империи произошла в августе 1924 г. с выпуском в оборот рейхсмарок. Новая рейхсмарка из серебра весила 5 г и состояла лишь на 50% из драгоценного металла, что в два раза меньше, чем его содержание в серебряной марке Германской империи.

Новообъединенная империя имела несколько монетных дворов, при этом каждый из них имел свой знак – клеймо в виде маленькой буквы на лицевой стороне. Так, буква А указывала на то, что монеты были отчеканены в Берлине. Монетный двор Ганновера обозначался буквой B, монетный двор Франкфурта – С. В Баварии выпускались монеты с клеймом D, а буквой монетного двора Дрездена являлась E. Штутгарт имел букву F, а в Карлсруэ чеканились монетки со знаком G. Монетный двор Дармштадта отмечался буквой H. Последний, монетный двор Гамбурга, отмечался буквой J.

Деньги достоинством в 50 и 20 пфеннигов, 2, 3 и 5 марок из серебра

ПфеннигЧеканка монеток из серебра в 20 пфеннигов происходила недолго – лишь с 1873 по 1877 гг. включительно. Позже их стали производить с использованием медно-никелевого сплава. Что касается 50-пфенниговых монет, то их номинальная стоимость в 1905 г. была заменена на ½ марки. Однако они продолжали производиться и после поражения империи в Первой мировой войне. Историки и нумизматы отмечают, что монеты 20 и 50 пфеннигов, а затем и одна и ½ марки чеканили в одном дизайне на всей территории государства.

Обратная сторона 2, 3 и 5-марочных монет имела один из двух типов изображений. Отличия в них касались размеров орла. Монеты с небольшим орлом чеканили до 1888 г., а большой орел стал красоваться на реверсе лишь после 1891 г. В период с 1889 по 1890 гг. эти серебряные монеты не выпускались, за исключением Саксонии, где в 1889 г. монеты в 5 марок чеканились небольшими тиражами. Отдельные памятные монеты, которые были выпущены после 1891 г., тоже отличаются от стандартного изображения орла на них. В частности, прусские монеты номиналом 2 марки, 1913 г. выпуска, посвященные 100-летию вступления Пруссии в войну против наполеоновской Франции, имели изображение имперского орла, который нападает на змею, что явилось символом иностранной интервенции.

Серебряные деньги немецких колоний

В период своего существования Германская империя приобрела несколько колоний на территории Африки, Азии и Океании. Каждая из которых получила свою собственную денежную систему, которая являлась отражением истории их колонизации. Основной денежной единицей Юго-Западной части Африки, в современности это государство Намибия, с момента признания ею немецкой сферы влияния в 1884 г. был признан британский фунт. В 1893 г. было законодательно утверждено, что £1 приравнивался к 20 маркам. При этом содержание драгоценного металла в 1 фунте (7,322 г) было выше, чем в 20 марках (7,168 г). С началом нового столетия в 1901 г. официальной денежной единицей Юго- Западной Африки становится золотая марка.

В находящихся под немецким влиянием Новой Гвинеи и Восточной Африке были распространены собственные денежные единицы – восточноафриканские рупии и марка Новой Гвинеи. Они чеканились из серебра 900 и 917 проб, соответственно.

Похожие статьи: