Антиквариат – частичка прошлого в современном мире
Многие предметы старины сегодня имеют значительную ценность и являются объектами коллекционирования и торговли. Такие ценности относятся к категории антиквариата и являются предметом гордости их владельцев, передаются по наследству, а в случае продажи приносят немалый доход. Антиквариат – это вещи, прошедшие проверку временем, они способны подчеркнуть высокое материальное положение и хороший вкус их владельца.
На сегодняшний день в мире развита сеть антикварных аукционов (физических и электронных, таких как, например, eBay), магазинов, галерей, торгующих старыми редкими картинами, книгами, другим антиквариатом. Инвестирование в предметы антиквариата является выгодным вложением капитала и даже сравнивается с вложениями в акции или золотые слитки.
Что относится к антиквариату?
К признакам, по которым вещь может быть причислена к категории антиквариата, относятся возраст (как правило, не менее 50 лет); связанность с историческими событиями и эпохой (то есть насколько вещь отражает модные тенденции своей эпохи); раритетность (то есть редкость или уникальность вещи); историческая, художественная, культурная ценность; ценность материальная (драгоценные камни, металлы, дерево и прочее), невозможность воспроизводства. Для того, чтобы вещь считалась антикварной, у нее не должны быть все указанные признаки. Важно их взаимное сочетание. При этом центральным признаком, бесспорно, является категория старости, которая должна присутствовать в любом случае.
К предметам антиквариата наиболее часто относят антикварные книги, картины, иконы, мебель, украшения, различные стеклянные или бронзовые изделия, игрушки (в том числе и елочные), монеты, часы, керамику, фарфор, посуду, другие предметы обихода разных исторических эпох, принадлежавшие разным социальным сословиям и народам.
Для чего нужны антикварные вещи?
Антикварная вещь поможет создать в помещении неповторимую атмосферу, внесет благородный оттенок в дизайн интерьера современного загородного дома, рабочего кабинета, городской квартиры, ресторана, гостиницы или другого заведения.
Антикварная мебель всегда была и будет цениться состоятельными и любящими роскошь людьми. Однако важно учитывать, что предметы интерьера должны умело дополнять друг друга, создавать единый ансамбль и занимать подходящее место. Необходим и тонкий художественный вкус, чтобы гармонично совместить в интерьере вещи, относящиеся к разным стилям, временам и эпохам.
Раритетные украшения помогут создать изысканный образ, придавая ему определенную загадочность и пикантность, станут стильным дополнением наряда.
Да и в целом любая антикварная вещица может стать оригинальным подарком на день рождения или другой праздник.
Серебряные ценности
Среди антиквариата серебру принадлежит особое место. Ведь что может сравниться с блеском полированного серебра, ласкающего взор при взгляде на красиво сервированный стол? Серебро в доме являлось признаком хорошего достатка и даже сегодня никакой другой металл, кроме золота, не может сравниться с серебром в благородстве, красоте и долговечности. Оно обрабатывается в разных техниках, украшается драгоценными камнями, эмалью и т. д.
С 1740 года в России активно начали добывать серебро. До этого момента его ввозили из Европы. И вот тогда серебро приобрело особую популярность: из него делали самовары, чайники, зеркала, часы, светильники, табакерки. Павел I даже оконные рамы заказал для Михайловского замка именно из серебра! А Екатерина II носила парик из серебряных нитей, платья из серебряной парчи или расшитые серебром. Из серебра делали ткани. Московский Серебряный ряд, где торговали серебряными и золотыми изделиями, славился огромным выбором ювелирных украшений. Среди них были как женские, так и мужские цепочки, перстни, броши, подвески, серьги, банты-склаваж, запонки, пуговицы и прочее.
Новые технологии добычи и обработки серебра, которые в тридцатых годах ХХ века начали применять в Америке, позволили достичь высокого качества серебра – 925 пробы. Серебряные изделия стали доступны широким массам.
Особенностью серебряных украшений является то, что даже если их надеть много, например, несколько колец в сочетании с цепочкой, брошью или браслетом, они не будут от этого выглядеть вульгарно. С золотом не так просто: нужно знать меру.
Старинные серебряные ложки: столовый прибор или ценный антиквариат?
Нельзя, говоря об изделиях антиквариата из серебра, дошедших до наших времен сквозь десятилетия или даже века, не упомянуть о старинных серебряных ложках.
Это не просто столовые приборы. За тысячелетнюю историю ложки меняли не только формы и разновидности, но и приобретали символическое значение.
Уже древние греки и римляне уже пользовались приспособлениями для еды; первое упоминание о ложках из серебра и золота относится к 1259 году, причем такую ложку мог иметь исключительно аристократ или король.
Распространение использования ложек в Европе относится к эпохе Возрождения. В то время появляется тип ложек “с апостолами”, получивших широкое распространение в Англии. Их особенностью является ручка в виде тонкого стержня, венчала который фигурка одного из апостолов. Как привило, в наборе ложек было двенадцать или тринадцать, где последней была ложка с фигуркой самого Христа. Эти ложки изготавливали мастерские как в Лондоне, так и в провинции. Например, ложка, изготовленная в 1548 году известным лондонским мастером, оценена в £4-5 тыс. Их было принято дарить по случаю особо важных событий. Так, ребенок получал ложечку с фигуркой того святого, в честь которого назван, в момент своего крещения. Такая традиция сохранилась до сегодняшних дней, трансформированная советским атеизмом до ложечки “на зубок”.
Ценность серебряных ложек
Ложка считалась предметом почти священным. Ручки ложек могли быть украшены женской головкой – это были так называемые ложки “с девственницами” (такие ложки конца XVI – начала XVII века оценениваются на аукционах в £1,5-2 тыс.; а ранние (1532 года) – в £4,5-5,5 тыс.). Именно поэтому, согласно народным приметам, когда падает ложка, придет женщина, а когда нож – символ мужественности – мужчина, а вовсе не потому что слово “ложка” женского рода, а “нож” – мужского. С XIX века начали делать декоративные ложки по случаю важных событий. Представляют особый интерес и так называемые “ягодные ложки”, внутрь черпачка которых с помощью чеканки наносили изображения ягод. Чтобы ложки не окислялись от соприкосновения с продуктами, например, фруктами, их покрывали позолотой.
Шло время, и этим столовым приборам находили новое применение. Разнообразие функций сделало ложки интересными для коллекционеров серебра. Этот интерес не утихает и по сей день. Серебряную ложку заслуженно можно назвать символом аристократического величия и ценнейшим предметом антиквариата.