Серебряный советский полтинник

Серебряный полтинник

Полтинник – монета или денежный знак достоинством в половину рубля, известен еще с 13 века нашей эры. Он появился одновременно с рублем-гривной. Происхождение названия «полтинник» остается загадкой до сих пор. По предположениям ученых-историков словом «тин» назывался рубль.

Полтинник из серебра

В советский период серебряный полтинник стал чеканиться с 1921 года, став очень распространенной монетой того времени. К слову, в 1924 году было выпущено 12 998 000 таких монет, что превысило выпуск любой другой монеты царского периода в России.

Существуют серебряные полтинники производства СССР 1921, 1922, 1924, 1925, 1926 и 1927 годов, которые сначала создавались петроградским монетным двором под руководством Петра Латышева с соответствующей маркировкой «П.Л», а после производство было передано английскому монетному двору в Бирмингеме, и на ребре монеты (называемом в среде нумизматов “гурт”) появились инициалы нового подрядчика «Т.Р» (Томас Роуз). Все эти монеты, вращавшиеся в обществе СССР, были весом в 10 г и производились из серебра с пробой от 900. На гурте монеты был обозначен номинальный вес содержащегося в ней серебра – 9 г.

Внешний вид полтинника

На аверсе (лицевой стороне) изображен кузнец, стоящий у наковальни. Он вскинул молот, готовясь вот-вот нанести резкий, сильный удар. На наковальне находится поковка, от нее вертикально вверх выстреливает сноп искр. Между ногой молотобойца и наковальней расположено зубчатое колесо, за его спиной – плуг. Вся композиция как бы установлена на широкую полосу, отделяющую дату (1924 или 1925) с маленькой «г» от изображения. По краю монеты проходит точечный обод.

На лицевой стороне монеты - кузнецНа реверсе (обратной стороне) верхнюю половину полтинника занимает герб СССР с двумя снопами пшеницы, перевязанными лентой 7 раз. Слева от герба расположена первая половина наименования страны «СС», а справа – вторая «СР», стилизованная под серп и молот. Как и на аверсе, по краю проведен ободок из точек, обрамляющий слоган «пролетарии всех стран, соединяйтесь!», начертанный по окружности монеты и отделенный от центральной композиции сплошной круговой чертой, обрывающейся на месте герба. Герб опирается на делящую реверс пополам широкую горизонтальную полосу, под которой выбито, сколько стоит монета, ее номинал – «один полтинник».

На гурте для монеты 1924 г. характерна надпись «чистого серебра 9 г (2з 10,5 д) П.Л». как уже было сказано выше, в зависимости от места производства вместо «П.Л» может стоять «Т.Р». Символы в скобках расшифровываются как «2 золотника 10,5 долей» и являются специализированными терминами системы мер, использовавшейся в монетном деле в России. 1 русский фунт = 96 золотникам, 1 золотник = 96 долям. 1 русский фунт = 409,5124 г. То есть 1 золотник будет равен 409,5124/96/96 = 4,26575417 г, а 1 доля = 0,044434939236 г. Если подставить полученные цифры в уравнение 2 золотника + 10,5 долей, то и получится 9 г. На полтиннике 1925 г. надпись на ребре утратила специализированные термины, став выглядеть как «чистого серебра 9 г П.Л» (или Т.Р).

Цена полтинника и редкие полтинники

 

Полтинник Петра Латышева

Многие владельцы серебряных монет достоинством один полтинник, не являющиеся коллекционерами, задаются вопросом, сколько стоят эти деньги сегодня. К нашему времени сохранилось очень много полтинников советского периода, поэтому цена их примерно равна цене содержащегося в них серебра. Стоимость обыкновенного полтинника, не являющегося представителем редких разновидностей, учитывается с его потертостью, так называемым штемпельным блеском. Чем блеск чище, тем выше цена монеты. На то, сколько стоит монета, влияет и то, какое время она была в ходу. Чем больше использовался отдельный серебряный советский полтинник, тем больше следов царапин, вмятин и так далее будет на ней.

Но существуют и редкие экземпляры, вышедшие из ограниченных партий. Их цена может взлетать до нескольких десятков тысяч долларов, хотя в основном их стоимость примерно в 10-15 раз выше, чем цена обыкновенного серебряного полтинника. Продать советский полтинник можно на нумизматических аукционах, а узнать сколько стоят те или иные экземпляры, задав этот вопрос коллекционеру или специалисту. Рассмотрим некоторые отличия серийных монет от редких.

Редкие полтинники 1924 г.

Монетный двор Петра Латышева:

Полтинник из серебра 1924 года

  1. Надпись на ребре буквами старорусской азбуки.
  2. «Худые рабочие», таково расхожее название одной из разновидностей. Это связано с тем, что штамп с рабочим на аверсе отличается от распространенного более толстой ручкой молота и меньшего размера рабочим.
  3. Как бы переходный вариант между монетами чеканки мастерской Петра Латышева и бирмингемского монетного двора. Для этой монеты характерен лозунг на аверсе как на монетах советской чеканки, а герб – как на английской. Есть особая примета, позволяющая быстро выделить «переходный» полтинник – это запятая между словами «стран» и «соединяйтесь», не касающаяся внутреннего сплошного ободка под надписью.
  4. Серебряные 50 копеек с обозначением веса серебра только в старых терминах монетного дела, то есть в золотниках и долях.

Монетный двор Томаса Роуза:

  1. Полтинник с отсутствующей на гурте точкой между инициалами владельца монетного двора: «Т Р».
  2. Монета с более короткими, чем на серийном аналоге, лучами, исходящими от солнца на гербе.
  3. Монета с измененным шрифтом надписи на ребре.
  4. Особое внимание заслуживают полтинники с использованием в инициалах Томаса Роуза вышедшей из употребления буквы фита «Ѳ» вместо буквы «Т», которые считаются настоящей редкостью, так как являются экземплярами пробной партии монет, первыми выпущенными на английском монетном дворе. Цена на такие советские серебряные полтинники может быть довольно высока. И то, сколько стоит конкретный экземпляр, необходимо уточнять у специалиста.

Редкие полтинники 1925 г.

  • Монета с таким же указанием количества золотников и долей на гурте с использованием терминов монетного дела, как и на советских полтинниках 1924 г.
  • Монета с гладким ребром.

Некоторые факты о полтинниках

Ходят легенды о серебряном полтиннике советских времен, отчеканенном из платины, но слух о существовании такого экземпляра или даже серии не имеет под собой ни малейшего подтверждения, поэтому скорее всего платиновый полтинник – всего лишь выдумка.

Еще один интересный факт состоит в том, что из серебряных полтинников рыбаки в конце 80-х годов изготавливали самодельные блесны. Ассортимент в рыболовных магазинах той поры был весьма грубой работы, и увлекающейся рыбной ловлей части населения приходилось изготовлять снасть самостоятельно. Серебро подходило для этой цели как нельзя лучше.

Похожие статьи: