Вилки – роскошь аристократов
Первые свидетельства о вилке
Современное столовое серебро отличается от средневекового своим составом и размерами. Серебряные вилки, которыми пользовались короли и принцы, имели два зубца и были вдвое больше современных. В Средневековье предметы изысканного столового серебра изготавливали из чистого металла, сегодня в его состав добавляют медь.
Современное столовое серебро имеет 925 и 800 пробу, то есть содержание чистого серебра составляет 92,5% и 80%.
Серебро 925 пробы называется стерлинговым.
Впервые свидетельство о вилке появилось в 1071 г., когда итальянский дон взял в жены византийку. Из Константинополя она привезла вилку с двумя зубцами и стала ею пользоваться на глазах у всех, чем поразила окружающих. Вторично вилка упоминается в 1379 году среди столовых принадлежностей Карла V. В повседневном обиходе вилку стали использовать в Италии. Французский торговец шелком в 1518 году Жак Лесэж с изумлением описывал, как итальянцы берут куски мяса серебряными вилками.
Первые в России вилки появились при дворе Алексея Михайловича. Предназначались они исключительно для знатных гостей. Российские аристократы взяли вилку в восемнадцатом веке с помощью Петра I.
Вилка намного моложе других столовых приборов: ножей, ложек, тарелок, кружек. Нож появился десятки тысяч лет назад, а вилка – всего лишь тысячу лет назад. Одна из версий говорит о том, что ее родина – Византия, а время рождения – примерно 1072 год. В то время она имела два зубца и прямую неудобную ручку.
В Европе вилка приживалась довольно тяжело. Монархи, которым дарили восточные диковинки, относились с насмешкой к этому изобретению, ели руками, получая при этом большое удовольствие. А после того как несколько веков назад каждому гостю стали подавать персональный нож и тарелку, вилкой пользоваться отказались совсем. Но в семнадцатом веке Людовик XIV вынес запрет на острые ножи для застолья, чтобы их не применяли в пьяных драках. Настало время выхода на сцену вилки.
Столовое серебро французской королевы
В XVII веке двузубая вилка появилась в России, на пирах у царей и придворных. Была она сделана из серебра или золота. Бедный люд стал пользоваться вилкой после того, как их научились производить из недорогих металлов. Неизвестно, где вилка приобрела третий зуб и когда это случилось, но о четвертом известно, что появился он в Германии два столетия назад. И тогда же вилка заняла прочное положение на столах во всем мире.
Самые полные инвентарные описи пятнадцатого века содержат скромное упоминание о вилках. Королева Франции Жанна де Эври имела одну вилку и 64 ложки. Эту вилку она хранила в специальном футляре. У короля Карла V было уже несколько серебряных вилок. Королева Елизавета была первой англичанкой, которая воспользовалась вилкой. А ее придворные считали этот столовый прибор только королевской привилегией и обходились за столом собственными руками.
Общественное мнение в эпоху Возрождения бичевало тлетворное нововведение. До восемнадцатого века в монастырях строго запрещалось использовать вилку, так как она считалась воплощением дьявола. Изысканной манерой считалось надеть перчатки за столом, чтобы не испачкать руки.
Неаполитанский национальный музей хранит вилку, которая была найдена в могиле античного итальянского города Песту, ей больше двух тысячелетий. Кардинал и епископ Остии (торговой гавани древнего Рима) Петр Дамиани, который жил в одиннадцатом веке, уверял, что применение вилки за обедом ввела в моду одна принцесса из Венеции и оттуда эта мода распространилась далее.
Семейная реликвия
В 1379 году во Франции на королевском обеде появилась первая вилка. Это было во времена правления Карла V. Первые вилки в Англию были завезены из Италии в 1608 г.
Серебряные вилки для еды с украшениями в тех формах и пропорциях, какие мы знаем в настоящее время, в обиход вошли к середине шестнадцатого века, заменив пару ножей, которыми пользовались «в приличных домах» за обедом.
Но тогда это было предметом роскоши, признаком изнеженности. Новую моду долго критиковали, и большинство людей долго продолжали подносить мясо и рыбу ко рту руками.
В Англии в 1860 году наладили производство современных столовых приборов, в том числе вилок из посеребренных металлов и серебра.
Россия не отставала от истории по применению вилок. Еще во времена царствования Алексея Михайловича один европеец в путевых заметках писал, что за обедом каждому гостю кладут на стол хлеб и ложку, а вилку, тарелку и нож – только почетным гостям. Петр I содействовал тому, что в России столовое серебро приобрело огромную популярность. Великолепные мастера изобрели редкостную технологию для создания филиграни – ажурного узора из драгоценных металлов.
Столовое серебро становится частью приданого невесты и лучшим подарком. Девушки из рода Романовых обязательно имели в своем приданом утварь из серебра, которая являлась залогом благополучия их самих и всей страны. Столовое серебро стало семейной реликвией. С течением времени оно становится дороже и красивее. Продавали серебряную утварь только по случаю крайней нужды. Сегодня покупка столового серебра также отличное вложение финансов.