Возрождение традиций: чайные посиделки у самовара

Каких-то 100 лет назад представить себе дом без самовара было невозможно. В селах, деревнях и городах, в богатых дворянских поместьях и бедных крестьянских домах самовар являлся символом домашнего уюта и крепкой семьи. Тогда самовар был не просто «водогрейный для чаю сосуд», а истинным сердцем дома. Вокруг него собиралась вся семья, дети знакомились с традициями семьи, взрослые обсуждали всевозможные события.

Чаепитие с самоваром

Самовары производились самых разных форм и объемов, украшались гравировками, росписью и даже драгоценными камнями. Сегодня самовар – это, скорее, украшение, чем функциональный прибор, хотя некоторые семьи до сих пор используют его по прямому назначению. По большей части самовары сейчас – это отличный подарок к значимой дате: свадьбе, юбилею или новоселью. Особенно эффектным и оригинальным подарком станет серебряный самовар. Такие водогрейные приборы – это исключительно ручная работа, только авторские украшения и уникальный дизайн.

Немного истории самоваров и их особенности

Китайский самовар "Хо-Го"И сегодня не утихают споры о том, где был изобретен самовар. Одни источники утверждают, что первый был изобретен в Китае и назывался «хо-го». Другие утверждают, что древние греки применяли для подогрева и поддержания нужной температуры специальные не оборудованные краниками для слива воды сосуды «аутепсы». В Японии использовался похожий прибор «цибати», очень напоминающий по строению наш русский аппарат. Однако большинство историков склоняются к тому, что «русский» самовар – абсолютно уникальный, универсальный и неподражаемый прибор для чая, и не только.

Историки выяснили, что первый медный самовар был изобретен в 1778 году оружейником Лисицыным. Работая в оружейной мастерской, он придумал простой и экономичный способ подогревать воду для различных нужд. Появился первый “водогрей”, который был способен не только на разогрев воды, но и поддержание ее температуры. В скором времени эксперименты Лисицына стали приносить результаты: появились первые самовары, которые быстро стали набирать популярность в разных слоях общества. Не прошло и нескольких лет, как изделия Лисицына стали признаком достатка и благополучия жителей России.

Чтобы отличать многочисленные подделки, на все самовары начали ставить особенные именные клейма, а на выставках получали награды, которые также отливались в виде клейма и наносились на различные части самовара.

Клеймо на самоварахПо этим клеймам можно было определить не только имя производителя, но и:

  • город производства;
  • год производства;
  • количество наград;
  • особые награды (например, возможность поставлять свою продукцию для высочайших государственных особ).

Больше всего ценились самовары, которые делались вручную из драгоценных металлов. Их изготавливали только по особым чертежам и только на заказ, например, к Пасхе, в виде пасхальных яиц, с украшениями из золота и драгоценных камней, или в качестве подарков иноземным послам. Часто использовались формы древнегреческих чаш, их называли «кратер», по форме они напоминали вазу с утолщением в нижней части. Но наиболее популярными в средних слоях общества, а также в трактирах и гостиницах, были самовары «банка» – самые простые в изготовлении, но при этом самые производительные и недорогие. Их со временем поставили на промышленное производство, что, конечно, сказалось на уникальности внешнего вида.

Антикварные самовары: имена и даты

Антикварные самоварыСамыми известными производителями самоваров были братья Баташевы. В 1840 году Степан Федотович Баташев открыл небольшую мастерскую по их изготовлению. Вместе с ним трудились и его сыновья: Василий, Александр и Павел. После смерти С.Ф. Баташева в 1861 году, когда в пожаре полностью выгорели цеха фабрики, ее восстановлением занялся сын Василий. Он сумел возродить семейное дело, и уже в 1896 году на изделиях братьев Баташевых появился Большой государственный герб. Ставить такое клеймо разрешалось только победителям всероссийских выставок. Большая популярность самоваров Баташевых, кроме множества наград, как российских выставок, так и зарубежных, обусловлена относительно невысокой стоимостью: Баташевский самовар стоил около 7 рублей, а подобные изделия ближайшего конкурента – Тейле – 70.

Не менее известными фабрикантами были и братья Шемарины. В 1887 году в Туле они открыли небольшую мастерскую. Специализировались они на производстве дорожных самоваров. А в 1889 году на Всемирной выставке в Париже они получили Большую серебряную медаль. Они участвовали во многих выставках и неизменно получали медали и награды. Среди антикваров особенно ценятся самовары братьев Шемариных, на которых выбито не менее 10 медалей.

Устройство и растопка самовара

Устройство самовара крайне просто. Состоит он из металлического сосуда, внутри которого расположена вертикальная труба, проходящая от топки, расположенной снизу, до самой верхней части – конфорки. На эту конфорку ставят заварочный чайник, также она служит для поступления воздуха.

Такое устройство позволяет нагреть большой объем воды за короткое время. Тепло, проходя по центральной трубе, передается окружающей ее воде. Горячая поверхность трубы быстро нагревает воду, доводит ее до кипения и длительное время сохраняет температуру. Теплый воздух, поднимаясь вверх, создает необходимую тягу в топке, что обеспечивает хорошее горение топлива. Топка располагается на ножках в нижней части корпуса (тулова) самовара и оказывается приподнятой над столом, что делает самовар устойчивым и пожаробезопасным.

http://youtu.be/RHGu1AL91_I

Внутренняя труба, как основной стержень, является основой для крышки самовара и самой трубы, и конфорки. В трубу укладывают топливо: щепу, ветки или сосновые шишки. Затем самовар растапливается. Справиться с этим может любой – достаточно поместить в трубу с топливом подожженную щепу. Если топливо сырое, то самовар надо раздувать. Чаще всего это делается через прорези в стенках топки или самым «традиционным» способом, с помощью сапога. В этом случае он выступает в роли «мехов», как в кузнечном деле. Как только вода закипает, на конфорку ставят чайник с заваркой. Он может быть любой, и фарфоровый, и серебряный. Когда чайник стоит на конфорке, тяга внутри трубы уменьшается, что позволяет поддерживать температуру воды на уровне «белого» кипения, а чай в чайнике продолжает завариваться.

Почему самовары из серебра столь высоко ценятся любителями чая?

Самовар из серебраЗолоченые или серебряные самовары являются показателем того, что их владельцы разбираются в искусстве. Эти самовары становятся семейной реликвией и их передают из поколения в поколение. Цена на них с каждым годом увеличивается, как и на произведения искусства. Каждый из таких самоваров сам по себе является ценным и уникальным произведением. А серебро, из которого он выполнен, помимо своей стоимости, обладает еще и свойством очищать воду. Эта способность серебра уничтожать бактерии была замечена еще в Средние века. Тогда его использовали для приготовления лекарств, из серебряных кубков пили, ели, готовили воду для мытья в серебряных тазах. Сегодня научно доказано, что серебро действительно обладает обеззараживающими свойствами. Те, кто пил чай из серебряного самовара, отмечают, что напиток получается ароматным и с особым приятным вкусом.

Посуда, выполненная из серебра, ценилась особенно высоко. Это был показатель статуса владельца, его важности и достатка. Она создавала особую атмосферу за столом, которая делала трапезу или чаепитие настоящим светским мероприятием.

Самовар из серебра – лучший подарок для любого случая

Любой самовар сам по себе – великолепный и оригинальный подарок. А серебряный самовар – это не только уникальный и дорогой подарок, но и вещь, которая пригодится в домашнем хозяйстве. Но даже если самовар не будет использоваться по назначению, он станет украшением дома и займет самое почетное место в доме.

Самовары часто преподносят в качестве сувенира зарубежным партнерам. Особенно ценятся серебряные или золоченые самовары с уникальным дизайном, гравировкой и выполненные вручную. В качестве свадебного подарка самовар из серебра – идеальный вариант.

http://youtu.be/_zJZNI4CLh4

Самовар олицетворяет мир и гармонию в семье, домашний уют и тепло. Если вы решили поздравить молодоженов таким оригинальным способом, можете быть уверены, что ни вас, ни ваш подарок никогда не забудут. Для загородной жизни самовар просто необходим. Так что если ваши друзья решили перебраться жить в коттедж, а вы не знаете, что им преподнести на новоселье, подарите им самовар. И летом, и зимой горячий ароматный чай из самовара будет напоминать о друзьях и близких.

Похожие статьи: