XAG – серебряная валюта

Что это такое – XAG?

XAG – это символ валюты стандарта ISO 4217, обозначающий одну тройскую унцию серебра. Он равен меновой стоимости 1 тройской унции серебра 999 пробы в слитках или монетах. Используется для обмена серебра на международных торговых рынках. “XAG/USD” обозначает цену в долларах США 1 тройской унции серебра.

Серебро

Кто определяет стандарты?

ISO (International Standart Organization) – это Международная организация по созданию стандартов, созданная ООН в 1946 году. Ее задачей является содействие развитию стандартизации в мировом масштабе. ISO не только устанавливает международные стандарты, но и помогает внедрению и применению обновленных стандартов в экономики разных стран.

Международная организация по созданию стандартов

Стандарт ISO 4217 начали разрабатывать с 1973 г., а в феврале 1978 г. он был рекомендован для использования. ISO 4217 прописывает коды всех валют, а также коды драгоценных металлов (платины, золота, серебра и палладия; по определению выраженной на одну тройскую унцию, по сравнению с “1 USD”). В этой системе код составляется из двух частей: Х – символ валютных операций (ведь серебро – это валюта), а дальше идет химический символ металла – AG (от латинского argentum).

На базе стандарта ISO 4217 создаются национальные стандарты. К примеру, в Российской Федерации это Всероссийский классификатор валют.

Область использования ISO 4217:

  • документы строгой отчетности;
  • документы международных организаций;
  • биржевые и банковские котировки;
  • онлайн конвертеры валют;
  • электронные таблицы;
  • формирование номеров банковских счетов;
  • оформление денежных знаков.

Тройская унция

Тройская унция

В наши дни наиболее часто используется для оценки массы драгоценных металлов. 1 тройская унция по официальному определению равняется 0,0311034768 кг или 31,1034768 г. В 1 кг около 32,1507466 тройских унций. Используется в банковском и ювелирном деле, символизируя королевский эталон чистоты и качества. Также в тройских унциях измеряют особо ценные ингредиенты косметологии и стратегический продукт – порох.

Существуют разные мнения по поводу истории возникновения названия “тройская”. Одни утверждают, что оно зародилось в средние века на ярмарках города Труа (Troyes), расположенного в провинции Шампань на севере Франции; другие источники указывают на древнюю Грецию.

В наше время в США, как и в некоторых других странах, используют такую меру веса, как унция. Она отличается от тройской, поэтому нужно быть внимательным. Сравните:

  • вес 1 тройской равен 31,1034768 гр;
  • вес 1 унции равен 28,3495231 гр.

Как видите, тройская унция почти на 10% тяжелее.

Банковское серебро

Банковское серебро

Сегодня все крупные банки предлагают своим клиентам операции с банковскими металлами. Бесспорно, самым популярным является золото. На его фоне белый металл как средство накопления теряет свою привлекательность.

Но все иначе, если рассматривать этот драгоценный металл как инвестицию. Финансисты прогнозируют, что стоимость серебра может многократно возрасти. Это связано с высокими темпами добычи этого металла на сегодняшний день и с ограниченностью запасов, которые истощатся до 2020 г. Поэтому приобретение слитков – очень выгодная долгосрочная инвестиция.

Чем выгодно хранение сбережений в виде драгоценных металлов?

  1. Сбережения не тронет инфляция.
  2. Анонимность – в отличие от счета, никто не знает о сумме ваших накоплений.
  3. Металлы аффинированные, то есть дополнительно очищенные от примесей и имеют высшую пробу.
  4. В отличие от ювелирных изделий, не включают стоимость работы ювелира.

В банках можно купить драгоценный белый металл в виде мерных слитков. Мерный слиток – это слиток драгоценного металла массой не более 1 кг и пробой не ниже 999,0. Также обязателен сертификат качества – документ или клеймо, которые свидетельствуют о названии металла, его пробе, производителе и серийном номере.

Наиболее распространенные слитки по массе, г: 1 г, 5 г, 10 г, 20 г, 50 г, 100 г, 250 г, 500 г, 1000 г.

Длина и ширина слитков обуславливается ГОСТ Р 51784-2001, для слитков иностранного производства – международными стандартами качества. Необходимо заметить, что чем больше слиток, тем меньше цена 1 г металла. Поэтому 1 слиток 100 г дешевле, чем два слитка по 50 г.

Слиток серебра

Масса слитков измеряется в граммах. Возникает резонный вопрос, при чем здесь XAG? Дело в том, что это – единица измерения мирового рынка, крупнейшие биржи устанавливают цену на серебро в XAG/USD и продают его, соответственно, в XAG. Например, вы купили серебряный слиток 100 г. Он равен 3,21507466 тройских унций, и он же равен 3,21507466 XAG. Разница в том, что для абсолютной точности нужно указать:

  • в первом случае: банковский слиток серебра пробы 999.0, массой 100 г;
  • во втором случае: банковский слиток серебра пробы 999.0, массой 3,21507466 тройских унций;
  • в третьем случае: 3,21507466 XAG.

Стандарт XAG сам говорит о том, что мы имеем дело с банковским металлом, серебром, пробы 999,0.

Следовательно, XAG/USD – цена 31,1034768 г банковского серебра в американских долларах. Поскольку отечественные банки устанавливают цены на драгоценные металлы соответственно мировым ценам, этот показатель дает возможность получить информацию о цене и ее колебаниях “из первых рук”.

Если вы уже вложили деньги и владеете слитком, можно легко подсчитать его стоимость на сегодняшний день, воспользовавшись следующим алгоритмом:

  1. Получаем последнее значение цены металла.
  2. Умножаем ее на 0,0321507466 (переводим тройскую унцию в граммы) – получаем стоимость 1 г серебра на текущую дату.
  3. Умножаем полученное число на массу слитка в граммах – получаем стоимость слитка в долларах США.
  4. Полученное число делим на курс доллара и получаем стоимость слитка.

Получить информацию о цене серебра на текущий момент вы можете на графике.

http://youtu.be/XIWn3xicWKU

Динамика изменения цены на серебро

Анализируя изменение цены банковского серебра на протяжении 10 лет, можно убедиться в том, что несмотря на кратковременные колебания курса вверх-вниз, цена металла не опускалась ниже уровня, бывшего до начала взлета. Это еще раз говорит о надежности долгосрочного инвестирования в банковское серебро. Вместе с тем видно, что колебания его цены повторяют колебания цены золота, что говорит об инвестиционной взаимозаменяемости металлов, то есть выгода вложения некой суммы в тот или иной металл приблизительно равна.

Похожие статьи: