Серебряный полтинник 1926 г.

Предыстория серебряного полтинника

В 1924 году была проведена первая советская денежная реформа. После принятия декрета ЦИК и СНК СССР “О чеканке и выпуске в обращение серебряной и медной монеты советского образца” было произведено обновление монет номиналом от 10 копеек до рубля. Подверглись изменению и 50 копеек, теперь вместо номинала на них стала красоваться надпись “Один полтинник”.

Один полтинник 1926 г.

В обращении также появились полтинники с датами «1921», «1922», «1924», «1925», «1926», «1927». Монеты, которые были выпущены в оборот в 1924-1927 гг, практически не отличались друг от друга.

Единственное, чем отличается серебряный полтинник 1926 года от 1925 года, – это, естественно, дата, а от 1924 года – еще и надпись на гурте (ребре).Один полтинник 1926 года весил 10 г, а диаметр его составлял 26,67 мм, чеканили его из серебра 900 пробы.

Аверс (лицевую сторону) можно условно разделить на две части. В верхней изображен герб Советского Союза и надпись “СССР”, в нижней – номинал: “ОДИН ПОЛТИННИК”. Монету обрамляют два ободка: точечный и линейный, между ними по кругу отчеканен большевистский слоган: “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”.

Надпись о количестве серебра в полтиннике 1926 г.

Обратную сторону (реверс) также обрамляет точечный ободок, а по центру запечатлен рабочий-молотобоец. Он взмахивает молотом перед наковальней, и от нее летят искры. На этой же стороне, у ног кузнеца, изображен плуг и зубчатое колесо. В нижней части реверса указан год чеканки: “1926 г”. На ребре (гурте) надпись: “Чистого серебра 9 г (П.Л)”. Чеканка производилась на Монетном дворе в Петрограде и надпись “П.Л.” обозначает инициалы минцмейстера Ленинградского монетного двора – Петра Латышева.

Монета с изображением рабочего-молотобойца стала исключительной частью отечественной нумизматики, из-за чего впоследствии возникло множество домыслов и слухов о редкостных экземплярах, изготовленных из платины, но в настоящее время лишь изредка попадаются медные полтинники (в качестве пробного материала).

Реверс полтинника 1926 года.

К слову, полтинник в 1926 году единственный чеканили из серебра, его тираж в тот год был довольно велик и составил 24 374 000 шт. Учитывая это, полтинник является одной из самых распространенных не только советских, но и российских серебряных копеек. Его практически всегда можно найти на различных интернет-аукционах.

Как правило, его цена в среднем состоянии не намного превышает стоимость серебра, из которого он произведен. Характерные факторы, которые отображаются на стоимости, – внешнее состояние и исключительные черты. В зависимости от этих характеристик, одна монета может колебаться в цене от 300 до 700 рублей.

Стоит отметить, что, несмотря на сравнительно невысокую нумизматическую ценность полтинников, существуют и уникальные экземпляры. К ним причисляют монеты с гладким ребром. Средняя стоимость на них может быть в сотни раз выше цены аналогичных изделий с ребристым реверсом (около 500$).

Похожие статьи: