Монеты, выпущенные в честь проведения Олимпиады

Еще с древних времен зародилась традиция выпуска юбилейных монет, приуроченных к проведению Олимпийских игр.

Монеты "Сочи-2014"

Если посмотреть на древнегреческие, то можно увидеть на них изображения атлетов. Это означает, что в те далекие времена, эти монеты были выпущены в связи с первыми олимпийскими играми, теперь они стоят тысячи долларов. Россия не является исключением.

Продолжая традиции, перед предстоящими зимними Олимпийскими играми в Сочи, Центральный Банк России осуществил монетную программу, которая именуется “Сочи-2014″, она рассчитана на 3 года. Сбербанк является генеральным партнером Олимпиады и ему предоставлено право продажи монет. С 2011 по 2014 год программой предполагается выпустить 40 монет, которые включают в себя помимо инвестиционных и памятные, изготовленные из драгоценных металлов. Этот проект самый масштабный среди аналогичных программ в России.

В зависимости от веса, а также изменения цены на драгоценный металл, складывается стоимость инвестиционной монеты, иными словами ее покупка равна стоимости драгоценного слитка той же массы.

Стоимость монет из драгоценных металлов складывается из цены самого металла и работы художников.

Отличительной чертой между инвестиционными и памятными монетами является то обстоятельство, что покупка инвестиционных экземпляров налогом не облагается, а чтобы купить памятные, необходимо заплатить НДС 18%.

Перечислим экземпляры, которые можно уже купить, и их краткие характеристики.

Монеты инвестиционные

Серебряная монета "Сочи-2014"

Они выпускаются на протяжение всего времени реализации программы. Выпуск “Георгий Победоносец”, который относится к инвестиционным, на время действия сочинской программы приостановлен Банком России. В то же время предусмотрен выпуск денежных единиц из золота, номинал которых составляет 3 и 50 рублей. Малым тиражом выпущены золотые монеты номиналом 100 рублей. Они сильно отличаются от предыдущих и похожи на слитки.

Серебряная выпущена тиражом в 1.5 миллиона экземпляров. На ней изображен леопард, который означает символ олимпийских игр, надпись справа “Сочи-2014″ и пять олимпийских колец.

Золотая выпущена тиражом в 4 миллиона экземпляров. На ней также изображен леопард, как символ Олимпиады в Сочи 2014.

Золотая, номинал которой составляет 100 рублей, выпущена самым малым тиражом, в 500 тысяч экземпляров. Изображение идентично предыдущим.

Памятные, изготовленные из драгоценных металлов

Монеты, выпущенные в честь Олимпиады

Выпуск, в соответствие с программой, подразделяется на 3 этапа, а каждый этап на 4 серии. Независимо от того, когда была выпущена монета, на каждой памятной указан “2014” год. Их персонажами стали:

  • сноубординг;
  • скелетон;
  • фристайл;
  • прыжки на лыжах.

Первая серия, которая была выпущена в 2011 году, насчитывает 8 единиц. Четыре серебряные 925 пробы, “хоккей”, “горные лыжи”, “фигурное катание”,”биатлон”, около 35 тысяч единиц.

“Флора Сочи”- золотая 999 пробы, тираж ее составляет 600 экземпляров. На реверсе отображается Богиня флоры, владычица юности, цветов, плодородия. Волосы выполнены в виде растений. Справа от нее изображена фигуристка, надпись “Сочи 2014″ и пять олимпийских колец.

“Русская зима” – серебряный экземпляр 925 пробы, тираж составляет 1200 штук. На реверсе изображена сценка масленичных гуляний (масленичный столб, фигуры зрителей, тройка лошадей).

“Конькобежный спорт” и “Лыжный спорт” – золотые 999 пробы, тираж составляет 20000 единиц.

Серебряная монета номиналом в 3 рубля

На 2012 год запланирован выпуск второй серии монет олимпиады:

  • из серебра 999 пробы “Белый Мишка, номиналом 3 рубля, 300000 штук;
  • из золота 999 пробы “Белый Мишка”, номиналом 50 рублей, 300000 штук;
  • из золота 999 пробы “Белый Мишка”, номиналом 100 рублей, 100 штук.

На 2013 год запланированы третья и четвертая серия, они включают в себя “Шорт-трек”, “Лыжные гонки”, “Бобслей”, “Хоккей на льду”. Главным отличием выпуска является изготовление золотых 999 пробы, номиналом 10000 рублей “Мацеста”, тираж которых составляет 250 экземпляров, и две внесерийные:

  • серебряные 925 пробы, 500 штук;
  • золотые 999 пробы, 100 штук.

Памятные, изготовленные из недрагоценных металлов

Дизайн монеты "Сочи-2014"

Изготовление их распределено на все время программы, приуроченных зимней Олимпиаде в Сочи 2014. Эта группа насчитывает лишь три медно-никелевые, номиналом 25 рублей, тираж составляет по 10 миллионов штук.

Монеты из недрагоценного метала, цветные

Они выпущена тиражом в 250000 экземпляров и вызывают особый интерес у нумизматов за ее относительно ограниченный выпуск, цена за “Цветные Талисманы” в России составляет около 2000 рублей.

Выпущены цветные экземпляры, приуроченные к Параолимпийским зимним играм, количество насчитывает 250000 штук.

Купюра Олимпийская

Помимо монетного изготовления Центральный Банк России выпустил коллекционную памятную купюру. В свободной продаже эта банкнота будет только лишь за 100 дней до открытия зимней Олимпиады в Сочи 2014.

Изображения, указанные на олимпийских монетах, отражают не только суть события, а также особенности России, природу города Сочи, виды спорта. На них изображены растения, произрастающие на берегу города Сочи. Дизайн разработан художниками Гознака.

http://youtu.be/brgr1jeUqqQ

Монетная программа является своеобразной поддержкой олимпийского движения. Общий тираж составит порядка 40 миллионов, из них 25% продадут за рубеж. Общий доход составит около 1 миллиарда рублей. Накануне Олимпиады спрос достигнет максимума. Новые экземпляры можно использовать в качестве инвестиций или подарка. Особый интерес денежные единицы производят на коллекционеров. Купить их можно в офисах Сбербанка или заказать через интернет. Цены изначально были высоки на памятные монеты, сейчас же они снизились. Цветные экземпляры пользуются большим вниманием, поэтому цена на них свыше тысячи рублей.

Похожие статьи: