Полтинник 1924 года как монета для коллекционера

Полтинник 1924 года принадлежит к числу наиболее распространенных монет времен становления советской власти. Его чеканили из серебра высших проб (чаще всего 920-ой) массой 9 г, а его аверс украшало изображение рабочего с молотом перед наковальней. С обратной стороны – герб СССР, написанный словами номинал монеты и лозунг “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”. В Советском Союзе этот полтинник имел хождение с 1924 по 1927 годы.

Один полтинник 1924 года

За один полтинник 1924 года в настоящее время можно выручить ровно столько, сколько стоит содержащееся в нем серебро, то есть несколько сотен рублей. Но находятся экземпляры, чья цена составляет не одну тысячу рублей.

Один полтинник 1924 года Т.Р.Существовало две серии полтинников, датированных 1924 годом: с буквами “П.Л” и “Т.Р” в гуртовой надписи. Различались они местом чеканки. Так, серия “П.Л” выпускалась на Ленинградском монетном дворе и получила свое название по имени минцмейстера Петра Латышева. Символами “Т.Р” обозначались деньги, которые чеканились в Бирмингеме (Англия) под руководством Томаса Росса – начальника монетных переделов Лондонского монетного двора.

Тем не менее, географическое происхождение монет никак не сказывается на их стоимости. Нас интересуют редкие разновидности этих полтинников, отличия которых от стандартных экземпляров неискушенному в нумизматике человеку могут показаться несущественными, но для истинного коллекционера играют огромную роль.

Редкие серии советских серебряных полтинников

Раритетная монета с выпуклым земным шаром и более коротким лучам солнца на гербе СССРВ серии “Т.Р” известно, как минимум, два подвида, представляющих большую коллекционную ценность и имеющих высокую стоимость на антикварном рынке. Первый отличает отсутствие точки между буквами “Т” и “Р”, в то время как в обычной версии она есть. Второй легко узнать по выпуклому изображению земного шара и более коротким лучам солнца на гербе СССР.

Если же вы столкнетесь с серией “П.Л”, обратите внимание на ребро монеты. Если надпись на гурте выполнена характерным старорусским шрифтом, то у вас в руках редкий образец, так же как и в случае отсутствия какой-либо гуртовой надписи. Не менее ценным окажется и серебряный полтинник, на лицевой стороне которого запятая в лозунге “Пролетарии всех стран, объединяйтесь!” не касается внутреннего ободка. И, наконец, были экземпляры с отличным от оригинала реверсом. Изображенный на нем рабочий-молотобоец меньше, а ручка молота толще и больше.

Эти версии монет можно продать по значительно большей цене, нежели обычные. К примеру, на вятском монетном аукционе один такой редкий экземпляр ушел с молотка за 8 тысяч рублей.

Уникальные экземпляры

Рекорд стоимости проданного полтинника 1924 года был установлен в октябре 2007 года на специализированном нумизматическом аукционе, проведенном фирмой “Монеты и медали”. Там за один лот была отдана поистине астрономическая сумма – более 50 тысяч долларов США.

Речь идет о редчайшем экземпляре из пробной партии, отчеканенной в Англии по заказу Советского правительства. Главная особенность этой серии – инициалы “Ф.Р” на гурте. А ведь, как мы знаем, тиражный советский серебряный полтинник 1924 года, выпускавшийся в Англии, имел буквы “Т.Р”.

Дело в том, что в то время имя Томаса Росса писалось на русский манер – Фома Росс. Отсюда и другие инициалы на монете.

http://youtu.be/fd9cvUJyz7I

Точное количество полтинников из пробной партии, сохранившихся в мире, неизвестно. Считается, что в настоящее время в частных коллекциях содержится всего лишь пять таких монет. Все они были вывезены из СССР в начале 30-х годов, и первое упоминание о них в нумизматической литературе появилось лишь более чем 20 лет спустя, в 50-х годах XX века. Если данная информация верна, то стоимость в 50 тысяч долларов – это еще не предел и с годами она будет только расти.

Похожие статьи: