Выпуск сбербанком памятных монет, посвященных Сочи 2014

Каждый клиент сбербанка России, придя в какой-либо из местных офисов этой финансовой организации, не может не обратить внимания на выложенные на стеллажах, расположенных прямо в вестибюле, монеты. Конечно, люди, которые пришли в банк, не заинтересованы в том, как выглядят обычные, находящиеся в обращении, деньги. Ведь изо дня в день каждый из нас использует их в магазинах, ресторанах, аптеках, метро и т.д.

Открытие кредитной карты

Поэтому в витринах банковских отделений чаще всего можно увидеть особенные варианты денег. В продажу сбербанк запускает эксклюзивные монеты, которые могут быть изготовлены из драгоценных металлов или принадлежать к числу коллекционных, инвестиционных или памятных выпусков.

Дизайн карты VISA Сбербанка РоссииПри этом для клиентов предусмотрена возможность не только покупки, но и продажи данных денег по определенной цене. Эта функция, кстати, доступна только для клиентов главного Государственного банка Российской Федерации, ибо остальные учреждения, функционирующие на коммерческой основе, предлагая определенные банковские услуги клиентам, предпочитают лишь сбывать ценные банкноты и монеты.

Если вы заинтересованы в этой услуге, то есть на руках у вас есть какие-то монеты или банкноты, которые отличаются инвестиционной значимостью или могут стать частью редкой нумизматической коллекции, то вам нужно всего лишь прийти в сбербанк с паспортом или любым другим документом, удостоверяющим личность, например, с водительскими правами, и провести данную операцию.

Важно помнить, что эта операция будет доступна только для тех, чьи монеты сохранили товарный вид. А что касается монет, которые были куплены в комплекте, например, Сбербанк Сочи 2014, то здесь есть небольшой нюанс – они могут быть проданы только в первоначальном наборе.

Памятные монеты из драгоценных металловНи одно важное событие, будь то политическое, культурное, социальное или спортивное важное мероприятие, не обходится без участия сбербанка. С приближением любой круглой даты, например, юбилея или годовщины смерти известного культурного деятеля, данным финансовым учреждением разрабатывается дизайн и чеканится тираж памятных монет. Они время от времени появляются в ассортименте сбербанковских офисов.

Это относится только к монетам, выпущенным с использованием драгоценных металлов: серебра, золота или платины. Что касается последних событий в России, в честь которых были выпущены многочисленные тиражи монет, то самым значимым мероприятием являются прошедшие с блеском зимние Олимпийские игры,

Кстати, посвященные российскому спорту и последним Олимпийским играм монеты могут использоваться не только в качестве вкладов, но и как хороший сувенир.

Самые последние тенденции в выпуске сбербанком монет, посвященных Олимпиаде в Сочи

Монета из серебра 999 пробыСбербанковские работники начали проектировать Олимпийские монеты едва ли не с того самого дня, когда российский город-курорт был назван столицей XXII игр белой Олимпиады. Это случилось в середине 2007 года, а спустя менее 12 месяцев – в 2008 году, в кассах сбербанка появились первые памятные монеты. Это было начало долгого, сложного, но вместе с тем безумно интересного творческого пути.

Ведь за 6 лет, прошедших с даты официального выбора столицы ОИ 2014 года, было разработано и отчеканено множество проектов, в итоге реализации которых были созданы целые коллекции монет, посвященные как Олимпийским играм в целом, так и непосредственно мероприятию в России, и, конечно, каждому зимнему виду спорта в отдельности.

Не упустили из внимания и важнейшие исторические периоды, произошедшие когда-либо в области спорта, великих спортсменов – олимпийских чемпионов, благодаря которым спорт, традиции и сами Олимпийские игры живут и продолжают активно развиваться и становятся все более популярными среди всех возрастов и слоев населения.

Самой заметной из последних монет, выпущенных в прошлом, 2013, году стала монета ​​из золота 999 пробы, вес которой равен 1 кг. В коллекции памятных монет в отделениях сбербанка этот гигантских золотой экспонат попал в июле 2013 года. Такая монета номиналом 10 тысяч рублей была выпущена работниками Петербургского монетного двора, в рамках популярной олимпийской акции, которая имеет название «Сочи-2014» .

Внешние особенности данных монет и монеты с символикой сочинской Олимпиады 2014

Монета 25 рублей Сочи 2014 с талисманамиСогласно данным сбера, на аверсе первой из монет этой серии имеется образ Прометея, который, если верить содержанию легенд Древней Греции, был с теми богами, которые создавали людей, вылепив их из глины. Однако всенародно известным и популярным является другой миф о титане Прометее, который, украв у богов огонь на Олимпе, подарил его людям. Это действие было сурово осуждено олимпийскими богами, и Прометей должен был понести суровое наказание.

По приказу Зевса он навсегда был прикован к скале. Каждый день к этому месту из небесной выси спускался огромного размера орел и клевал печень Прометея. Спустя тысячу лет эти мучения прошли, благодаря Гераклу, который осмелился убить орла и тем самым освободил Прометея.

Кроме этой монеты в сбербанке есть другая монета такого же размера, изображение на которой непосредственно связано с городом Сочи. Ведь на обратной стороне золотого килограммового диска красуется девушка Мацеста, которая держит в руках кувшин воды. Согласно легенде, она была вынуждена пойти в заколдованное подземное царство, охраняемое злым духом, чтобы добыть воду из волшебного источника, которая должна была вылечить ее тяжелобольных родителей.

Мацеста смогла победить злого колдуна, который жил в горах, но она умерла во время сражения. Тем не менее, целебная вода из открытого источника помогла и ее родителям, и всем остальным людям, которые теперь без опаски приходили в горы. В этом месте и теперь действует лучший из Сочинских санаториев, лечение в котором основано на водородных сульфидных источниках.

http://youtu.be/brgr1jeUqqQ

Незадолго до Олимпиады тот же Санкт-Петербургский монетный двор выпустил монеты-слитки, имеющие формы прямоугольников, которые продолжили серию с изображениями талисманов игр.

Самым популярным из них стал полярный медведь. Он представлен в трех различных видах монет. Первый вид – из серебра, номиналом, равным 3 рублям, чья реальная цена, конечно же, в несколько десятков раз превышает номинальную. Эта монета весит немного больше 31 г. Второй и третий варианты слитков с мишками сделаны из золота, а отличаются они друг от друга номиналом и весом. Первый – 50 рублей. Весит 7,78 г, второй – весом 15,5 г, достоинством 100 руб. Все варианты выполнены из металла высокой 999 пробы.

Наборы монет, относящихся к теме “Спорт” и “Зима”

В связи с тем, что Олимпиада в Сочи проходила зимой, сбербанком РФ был выпущен тираж монет, на каждой из которых имеются изображения традиционных для России зимних забав. Первый из них – 100 рублевые монеты, объединенные темой «Горка». Их изготавливали из серебра 925 пробы, каждая монетка весит 1 кг. На обратной стороне монеты изображен человек или несколько людей, катающихся на коньках, санках, лыжах и играющих в снежки.

Среди олимпийских монет есть те, на которых изображены зимние виды спорта. К этой серии отнесена серебряная монета, чей номинал равен 3 руб. Внимания сбербанка Российской Федерации не был лишен ни один из видов спорта, включенных в программу Олимпиады. Здесь и экзотический для России керлинг, и популярнейший в целом мире хоккей на льду, и любимые россиянами биатлон, лыжные гонки, и самый эстетически красивый вид – фигурное катание, и экстремальные бобслей, прыжки с трамплина, слалом и сноуборд.

http://youtu.be/AMTlzbtlO-k

Тираж данных серебряных монет в каждом отдельном дизайне превышает 35 000 штук. Тематические монеты, выпущенные к столь значимому событию, как ОИ в Сочи 2014, отличаются тем, что некоторые из них имеют разноцветные изображения.

Похожие статьи: