Монеты из разных драгоценных металлов — коллекционная и инвестиционная ценность

Среди множества способов инвестирования, вложения в монеты из драгоценных металлов выделяются динамикой и упорядоченностью. Однако следует обратить внимание на разницу между инвестированием и коллекционированием. Вложение денег в драгоценные монеты – один из наиболее надежных и простых способов хранения средств в драгоценных металлах.

Монета из драгоценного металла

Что представлено на монетном рынке драгметаллов?

Банком России монеты из драгоценных металлов выпускаются не только как средства инвестирования, но и как памятные монеты – высокохудожественные изделия для нумизматических коллекций и подарков. Такие изделия коллекционного назначения с высочайшим уровнем мастерства чеканки посвящаются какой-нибудь знаменательной дате или событию современного или исторического характера, например:

  • памятникам культуры;
  • защите детей;
  • защите окружающей среды;
  • историческим событиям.

Монеты

Их тиражи весьма ограничены. Это, как правило, выставочные и подарочные монеты, не предназначенные для других целей.

Продукция из драгоценных металлов, используемая для инвестирования, чеканится миллионными тиражами. Способ ее чеканки – традиционный, при помощи высокоавтоматизированного оборудования монетных дворов. Продажа и покупка драгоценных монет не подлежит налогообложению на добавленную стоимость. Их приобретение выгодно для хранения, в виде денежных средств, не используемых по прямому назначению.

Продажа монетизированных изделий из драгоценного металла на отечественном рынке начала активно осуществляться лишь в 90­-е годы прошлого века.

Хотя реализация их началась раньше, продажа производилась только за границей. Внутри страны приобрести монеты из драгметаллов могли только иностранцы за валюту, находящуюся в свободной конвертации.

Отмена запретов на продажу для населения России монет из драгметаллов привела к созданию собственного рынка ценных монет. Он может предложить покупку монетных изделий из:

  • палладия;
  • золота;
  • платины;
  • серебра.

С датами чеканки от 1975 и далее по годам. До весны 2010 года монеты из драгметаллов облагались налогом на добавленную стоимость, а после его отмены начал формироваться устойчиво растущий рынок ценных монет. Рынок имеет стабильно высокий спрос на изделия из золота, чуть меньший – на серебряные монеты. Изделия, обладающие нумизматической ценностью, обладают ценовым порогом – важнейшим преимуществом для инвестиционных вложений.

Таким порогом является цена продажи монет Центробанком. Не много сыщется желающих продавать ниже этой цены, а других возможностей покупки не будет, так как такие изделия более не выпускаются.

Характеристика и классификация

АверсИнвесторов и коллекционеров привлекает не только стоимость монетизированных драгоценных металлов, но также эстетичность предлагаемых для покупки образцов. Нередко именно это качество, а не вес, цена или проба, становится решающим для приобретения монеты. Поэтому при чеканке этим качествам, а также четкой функциональности частей и сторон монеты, уделяется особое внимание.

Аверс – лицевую часть монеты – украшает:

  • государственный герб;
  • художественные изображения Москвы;
  • эмблемы Центробанка;
  • номинал;
  • год чеканки;
  • товарный знак изготовителя;
  • проба сплава;
  • масса драгметалла в химически чистом виде (г);
  • обозначение драгметалла по системе Менделеева.

РеверсРеверс – обратная сторона монет из драгоценного металла, насыщен следующими изображениями и символами:

  • изображениями, относящимися к теме чеканки;
  • портретами юбиляров.

Могут быть и отступления от правил, так, например, отчеканенный в 1923, 1975 годах, золотой червонец имеет номинал на реверсе.

Окантовка аверса и реверса, по краю монеты, выступает над обеими сторонами и имеет форму кольца. Изображения, выполненные на обеих сторонах монеты – аверсе и реверсе – рельефные, выступающие над ровной частью.

Другие названия, встречающиеся в монетах:

  • гурт – кольцевая часть монеты по ободу. Надписи на гурте вдавленные, в отличие от аверса и реверса;
  • легенда – общее число буквенных и цифровых информационных изображений;
  • лигатурная масса – общий вес в граммах;
  • проба – количество драгметалла, в химически чистом виде в 1000 весовых единиц лигатурной массы.

Способы чеканки монет из драгметаллов

Процесс чеканки монетЧеканка образцов из драгоценных металлов разнится по качеству исполнения различных их видов. Обработка ведется двумя разными технологическими способами, разделяющими изделия по качеству:

  • пруф;
  • улучшенному “Б/А”, Обычному “А/Ц”.

Пруф сопровождает памятные монеты из драгоценных металлов коллекционно­-подарочного стиля. В этом качестве на зеркальном поле отображается матовый рельефный рисунок и надписи. Изделия, выполненные в пруф, имеют нумизматическую и подарочную ценность. Их выпуск сопровождает какое-то событие, дата, или они имеют определенную тему, например, защита окружающей среды. Такие образцы выполнены в высокохудожественном стиле, их поверхность имеет сложные, многоплановые композиции. Легенда указывает на событие, которому посвящается изделие.

Такие образцы приятно видеть среди купленных в нумизматическую коллекцию или приобретенных в качестве ценного подарка близким людям. Они имеют твердый нижний предел цены и уверенно растущую стоимость.

Обычное качество чеканки изделий из драгоценного металла, имеющих обращение по номиналам, относят к инвестиционным. Они выделяются из общей массы денежных платежных средств только составом. Фактура их поверхности одинакова и не имеет контраста с полями, они выпускаются с несложными рисунками на реверсах. К ним не предъявляется высоких эстетических запросов, важно только соответствие весовым параметрам.

Монеты “Б/А” качества – это обычные образцы из драгоценных металлов, отличающиеся тем, что на их поверхности нет видимых повреждений и царапин. Это достигается тем, что станки, их чеканящие, оборудованы приспособлениями, не дающими монетам соприкасаться и, таким образом, благополучно избавляющими их от царапин.

http://youtu.be/FB4biJmvdeE

Цены монет из драгоценных металлов инвестиционного назначения обычного качества движутся вместе с ценами на содержащийся в них драгоценный металл на мировом рынке. Их цена полностью зависит от стоимости этого металла. Сегодня рынок с размахом реализует два вида инвестиционных монетизированных образцов из драгоценных металлов:

  1. «Червонец ­Сеятель» – на чеканку этого изделия использовано золото пробы 900. Твердость сплава вполне позволяет свободное с ним обращение при хранении и пользовании.
  2. «Победоносец» – золото 999 пробы использовано при его изготовлении – такая проба указывает на очень высокий процент чистого золота – 999 долей из 1000, то есть других сплавов содержится в образце всего 0,001 часть. Золото такой высокой пробы очень мягкое, легко поддающееся внешним воздействиям – царапинам, вмятинам, однако, выглядит оно очень красиво.

http://youtu.be/-lkYX1_y65o

«Победоносец» богаче «Червонца» по количеству драгоценного металла, однако, цена на него немного ниже, чем на конкурента. «Червонец» считается более высокохудожественным и наглядным.

Похожие статьи: