Серебряные монеты Италии

Создание Италии как государства

При слове Италия перед взором сразу же возникает Аппенинский полуостров в форме сапога. Географическое положение полуострова и его плодороднейшие земли всегда привлекали к себе пристальное внимание, являясь яблоком раздора между могущественными соседями – испанцами, французами и австрийцами. Италии как государства не было, а было большое лоскутное одеяло, состоящее из крупных, маленьких и крошечных независимых государств: королевств (Королевство обеих Сицилий, Королевство Сардиния), герцогств (Лука, Парма), республик (Венеция, Генуя, Субальпийская, Цизальпинская, Римская) и теологической монархии в лице Папского государства. И такое положение длилось столетиями. Италия представляла собой не единое государство, а скопище политических ничтожеств.

Серебряная монета, Италия 1667 год

Население бедствовало, и ни о какой политической и экономической стабильности речи не велось. В конце концов, всем стало ясно, что только объединение всех мелких государств спасет их от разграбления. В 1861 году благодаря Джузеппе Гарибальди, объединившему несколько областей, было создано Итальянское Королевство, куда позже в 1870 году вошло и Папское Государство. Первым правителем объединенной Италии стал бывший король Сардинии и Пьемонта Виктор-Эммануил II, который правил до 1878 года. Он и провел денежную реформу, в результате которой национальной валютой стала лира, равная 100 чентезимо. Монеты достоинством от 20 чентезимо и выше чеканились из серебра, достоинством ниже – из меди. Именно с этого периода и начинается история итальянской серебряной монеты.

Итальянские монеты из серебра

Первые серебряные монеты содержали значительное количество высокопробного серебра.

Серебряная монета номиналом 20 чентезимо времен правления Виктора Эммануила II 1876 годНапример, 5-лировая монета весила 25 граммов серебра 900-й пробы – по тем временам сумма значительная.

В период с 1878 по 1900 гг., когда правил Умберто I, сын короля Виктора-Эммануила II, мелкие монеты в 20 чентезимо чеканятся уже не из серебра, а из недорогого медно-никелевого сплава. В остальном Умберто I старался не отступать от стандартов отца.

В 1900 году Умберто I был убит, и на престол взошел его сын Виктор-Эммануил, который стал править под именем Виктор-Эммануил III. После вступления Италии в Первую Мировую войну на стороне Антанты экономика страны находилась в состоянии стагнации, хотя государство вошло в число стран-победительниц. Население так и оставалось на грани нищеты, и в 1922 году к власти пришли фашисты во главе с Бенито Муссолини, а король фактически самоустранился от управления страной. Несмотря на это, его бюст продолжал красоваться на монетах страны.

Серебряная монета номиналом 2 лиры времен правления Умберто I 1887 годВ 1940 году Италия вступает во Вторую Мировую войну, но ошибается с выбором, на чьей стороне воевать. В итоге экономика страны, и так не отличавшаяся стабильностью, стала терпеть крах. Теперь изготавливать монеты даже из медно-никелевого сплава стало дорого – пришлось перейти на дешевую сталь. Король Виктор-Эммануил III еще в начале своего правления отказался от использования серебра в монетах достоинством 50 чентезимо, заменив на никель, позже он переходит на никель и в монетах достоинством 2 лиры (1923 г.). Чего не отнять, так это то, что дизайн монет отнюдь не пострадал и как прежде обладал высоким эстетическим вкусом.

Монеты достоинством 5 лир, несмотря ни на что, продолжали чеканить только из серебра, но все-таки были вынуждены отказаться от их выпуска в 1930 году. Хотя с 1931 по 1935 гг. каждый год выпускали по 50 штук монет такого достоинства, которые сейчас являются огромной нумизматической редкостью.

С 1946 года в серебре чеканятся только монеты достоинством 500 лир и выше и весом 11 граммов серебра 835-й пробы.

В 1958 году Римским монетным двором была выпущена широкая партия серебряных монет достоинством 500 лир, выполненная в серебре 835-й пробы и весом 11 граммов. В дальнейшем монеты этого типа выпускались в период 1958-1961 гг. и 1964-1970 гг., позже в 1980-1998 гг. небольшими тиражами для нумизматов.

Памятные итальянские монеты

Серебряная монета 835-й пробы номиналом 500 лир, Республика Италия, 1927 годВ 1961 году в Италии отмечалось 100-летие объединения страны под руководством короля Виктора-Эммануила II. В честь этого события была выпущена серебряная монета достоинством 500 лир, выполненная в серебре 835-й пробы и весом 11 граммов.

Следующая серебряная монета была выпущена в 1965 году и приурочена к 700-летию со дня рождения великого итальянского поэта эпохи раннего Ренессанса Данте Алигьери, автора известной на весь мир «Божественной комедии». Монета достоинством 500 лир отчеканена в серебре 835-й пробы, вес 11 граммов.

В последний раз серебряные монеты, предназначенные для широкого использования, были выпущены в 1970-м году к Столетию со дня объявления Рима столицей объединенной Италии. Номинал монеты – 1000 лир, серебро 835-й пробы, вес – 14,6 г.

Серебряная монета номиналом 500 лир,1961 год, выпущена к 100-летию объединения страныВ последующие годы серебряные монеты выпускались ограниченными тиражами. Так, в 1974 году была выпущена монета достоинством 500 лир весом 11 граммов, выполненная в серебре 835-й пробы. Выпуск был посвящен Столетию со дня рождения Гульельмо Маркони, личности темной и одиозной. Он был активистом фашистской партии и членом ее Большого Совета. Считается, что Маркони изобрел радио, но полагают не без основания, что он попросту украл идеи русского изобретателя Александра Попова и представил как свои. Недаром талантливый изобретатель Никола Тесла пренебрежительно называл Маркони «мелким мошенником». Хотя некоторым талантом Маркони все-таки обладал – он изобрел радиотелефонную связь. Несмотря на подмоченную репутацию, в его честь все же отчеканили партию серебряных монет.

На следующий год, 1975-й, в Риме выпустили серебряную 500-лировую монету, посвященную Пятисотлетию со дня рождения великого флорентийского художника и скульптора Микеланджело Буонаротти. Его роспись Сикстинской капеллы в Риме (1508-1512 г.г.) и скульптура Давида (1501-1504 г.г.) до сих пор приводят в восторг почитателей прекрасного.

Серебряная монета номиналом 500 лир, 1975 год, выпущена к 500-летию со дня рождения Микеланджело БуонароттиСледующая партия серебряных монет была выпущена в 1981 году номиналом в 500 лир и посвящена 2000-летию со дня смерти великого античного поэта, автора поэмы «Энеида» Публия Вергилия Марона.

Еще одна партия серебряных монет достоинством 500 лир была выпущена Римским монетным двором в 1984 году в честь Олимпийских Игр в Лос-Анджелесе.

В 1985 году были отчеканены три партии серебряных монет достоинством в 500 лир: одна – в честь председательствования Италии в ВТО, другая – в честь Адриатического колледжа объединенного мира, третья – в честь Европейского Года Музыки.

И наконец, в 1988 году отмечалось 900-летие со дня основания Болонского Университета. Старейшее в Европе учебное заведение приняло первых студентов в конце XI века и сразу превратилось в центр европейской науки. Первый преподаватель Ирнерий читал лекции по римскому праву, так что первым факультетом в данном университете стал юридический. В дальнейшем в стенах учебного заведения стали готовит врачей и богословов. Главной особенностью университета считалось то, что там ежегодно ректора выбирали сами студенты, демонстрируя первые шаги демократии на фоне европейского феодализма. Этому учреждению и была посвящена партия 100-лировых серебряных монет 835-й пробы весом 8 граммов.

http://youtu.be/8LOUOzF83Ag

Знакомство с серебряными монетами Итальянской Республики поможет многое узнать об истории государства.

Итальянская лира просуществовала до января 2002 года, а потом была заменена валютой Европейского союза евро, поскольку Республика Италия является его членом.

Похожие статьи: