Монеты, выпускаемые Сбербанком России в честь Олимпийских игр

На протяжении 5 лет вся страна живет в ожидании события мирового масштаба. Речь идет об Олимпийских играх в Сочи. Именно к ним готовятся не только всевозможные организации, каким-то образом связанные со спортом, строительством и теплым приемом гостей данного мероприятия. В России постоянно расширяются и другие сферы, которые направлены на привлечение гостей со всего мира. Это и магазины одежды с логотипом Олимпийских игр, реклама от спонсоров, и сувениры с талисманами Олимпийских игр в Сочи, и полиграфия с эмблемой Сочи-2014. Не остался в стороне и еще один важный и значимый спонсор Олимпиады – Сбербанк России.

Монета 25 рублей сочи 2014.

В любом отделении Сбербанка можно и по сей день приобрести лотерейные билеты, которые выполнены в «спортивном» стиле. Специально к началу олимпийского сезона было выпущено несколько партий бумажных банкнот и металлических монет, посвященных этому значимому событию.

Монетная программа «Сочи-2014»

В преддверии первой в истории России зимней Олимпиады была организована особая монетная программа. Уже много лет существует традиция, согласно которой в государствах-хозяевах выпускаются уникальные коллекционные монеты. Их количество ограничено, и за короткий срок эти монеты или банкноты расходятся по частным коллекциям. Так и проводившаяся в уходящем году в Казани Универсиада, в которой принимали участие спортсмены со всего мира, не стала исключением. С июня 2013 года можно было стать случайным обладателем десятирублевой монеты с изображением эмблемы Универсиады или ее символом – крылатым котенком барса (символа Татарстана).

Номинал монет и банкнот, посвященных олимпийским играм

Купюра в размере 100 рублей.Сбербанк выпустил в оборот бумажную банкноту достоинством в 100 рублей. На ней изображен один из зимних видов спорта. Материал для такой банкноты использовался очень высокого качества, помимо этого с помощью особой полимерной пленки на бумаге можно под разным углом разглядеть полупрозрачную снежинку. В верхней части расположен водяной знак.

Продажа таких денег уже открыта, и приобрести банкноту можно в отделении Сбербанка России по цене 360 рублей.

Не только сторублевые банкноты приурочены к Олимпиаде. Будет выпущено ограниченное количество металлических монет достоинством в 3, 25 и 50 рублей. Металл, из которого они изготавливаются, тоже различается. Можно приобрести монеты из совершенно разного материала, вплоть до серебра и золота. Программа по выпуску этих монет действует с 2011 года, ее планируют завершить в 2014 году.

Инвестиционные деньги можно приобрести также в номинале 3, 50 и 100 рублей. Две первые выполняются из серебра 999 пробы. Первые экземпляры отштампованы в количестве примерно 1,5 млн штук, а вторые – около 4 млн. Что касается сторублевых денег, кроме бумажной банкноты будет выпущена еще и золотая олимпийская монета, тираж которой составит всего полмиллиона экземпляров.

Монета в 1000 рублей.Памятные монеты тоже выпускаются с 2011 года, и осуществляется их выпуск несколькими сериями. Первая серия включает в себя 8 штук. Каждая из них выполняется из серебра 925 пробы. Вес их не превышает 32 г. Каждая монета передает тот или иной сюжет, связанный с олимпийскими видами спорта. Тираж таких монет еще меньше – около 35 тысяч. Самым крупным номиналом станет 1000 рублей. Эта монета выполнена из золота 999 пробы, вес ее превышает 155 г, а тираж будет достигать приблизительно 600 тысяч.

Олимпийские монеты

В течение длительного периода времени не только эскизы, но даже идеи оформления памятных и инвестиционных монет, посвященных Олимпиаде, были строго засекречены. Спустя некоторое время средствам массовой информации все же удалось заполучить заветную информацию.

Инвестиционные и памятные 25-рублевые монеты

Инвестиционные и памятные 25-рублевые монеты.Согласно плану, с которым можно ознакомиться на официальном сайте Сбербанка, выпуск монет будет распределен на 3 основных направления. Первое – инвестиционные монеты, второе – памятные монеты из драгоценный металлов (золото и серебро), третье – памятные монеты из недрагоценных материалов. Инвестиционные монеты номиналом в 25 рублей будут изготовлены из драгоценных металлов. Соответственно, и цена их будет зависеть от того, каков вес той или иной монеты и из какого материала они выполнены. На российском рынке стоимость драгоценных металлов практически приравнена к общемировой стоимости. Именно поэтому приобретение двадцати пяти инвестиционных рублей будет практически равно по цене приобретению золотого или серебряного слитка.

Монета в 25 рублей Сочи 2014.Что же касается памятных монет, то наиболее важным фактором, влияющим на ее стоимость, будет культурная и художественная ценность. Сюда же прибавляется оценка кропотливой и тонкой работы дизайнеров и художников, приложивших свои способности к процессу создания этого шедевра. Цена их повышается еще и вследствие того, что тираж выпускаемых монет очень малочислен. Такие деньги практически невозможно получить в магазине на сдачу или в качестве зарплаты. Поэтому продажа их производится в отделениях Сбербанка. При их покупке вам придется заплатить еще и 18% налога на добавочную стоимость.

Памятных монет из недрагоценных металлов номиналом в 25 рублей будет выпущено всего 3 штуки – по одной каждый год на протяжении действия монетной программы. Поэтому их цена будет высокой. И если все памятные монеты, выполненные из драгоценных металлов будут иметь на аверсе один и тот же год выпуска (2014) независимо от того, когда именно они были выпущены в обращение, то эти три монеты будут иметь разные года, соответствующие реальному времени выпуска – 2011, 2012 и 2013 годов. Обычные же монеты будут выпущены тиражом в 10 млн, что поможет большому количеству человек оставить себе на память хотя бы такую монету. Первая из них уже была выпущена в 2011 году. На ее аверсе можно увидеть двуглавого орла, держащего скипетр и державу и увенчанного тремя коронами (2 малые и 1 большая). Над орлом есть надпись «Российская Федерация», под ним – «номинал 25 рублей», а еще ниже год выпуска. Реверс представляет собой рельефное изображение горы, которая отражается в воде. На горе надпись sochi.ru, а в отражении – 2014 и рядом 5 олимпийских колец.

http://youtu.be/Eel3Su4agbM

Монетная программа предполагает выпуск до 40 различных монет, содержащих талисманы Олимпийских игр (медведь, заяц и леопард), Параолимпийских игр (лучик и снежинка), эстафету олимпийского огня. Каждая монета доступна для приобретения по цене до 300 рублей. Цена при оптовой покупке (500 штук) снижается до 60 рублей.

Похожие статьи: