Как определить цену серебряного рубля и полтинника 1924 года?

В феврале 1924 году в Советском Союзе была начата чеканка серебряных монет номиналом от 10 копеек до 1 рубля. Примечательны они тем, что на них впервые появилась символика СССР. На аверсе изображен всем знакомый герб с колосьями, серпом и молотом. А на реверсе на смену профилям российских императоров пришли образы рабочих. Большой популярностью среди коллекционеров пользуются монеты в 50 копеек (полтинник) и 1 рубль, выполненные из серебра 900 пробы.

Серебряная монета 1924 года.

Несмотря на внушительные тиражи этих монет, среди них попадаются действительно редкие и дорогостоящие экземпляры. 

Связано это с тем, что при их чеканке использовалось множество вариантов гуртовых надписей и штемпелей. Неудивительно, что некоторые экземпляры действительно уникальны, хотя большинство стоит совсем недорого. Итак, разберемся подробнее в отличиях между обычными и редкими монетами, которые влияют на их стоимость.

Серебряный рубль 1924 года

Серебряная монета СССР 1924 года.На аверсе монеты нанесен герб Советского союза с 6 витками ленты вокруг колосьев. В нижней области герба разместилась аббревиатура “СССР”, а под гербом указан номинал монеты “Один рубль”. Здесь же по краю монеты написан популярный советский лозунг “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”

Центральными фигурами на реверсе монеты стали рабочий и крестьянин. Рабочий указывает крестьянину на восход солнца и фабрику, приглашая его в новый мир. Данная композиция прекрасно передает идею о необходимости слияния деревни и города, крестьянского и рабочего класса. Чуть ниже указан год чеканки – 1924.

На ребре монеты расположена надпись: “чистого серебра 18 г (4 з. 21 д.) П. Л”, т. е. 4 золотника и 21 доля, что указывает на содержание серебра в монете. Аббревиатура “П. Л” указывает на имя начальника монетных переделов монетного двора в Ленинграде, в 1924 году им был Петр Латышев.

Как уже говорилось ранее, большая часть 13-тимиллионного тиража этой монеты не представляет коллекционной ценности, и стоимость одной штуки зачастую не намного выше цены серебра, из которого она была сделана. Так как же отличить редкую единицу от обыкновенной? В первую очередь редкими монетами считаются так называемые пробники. Эти монеты чеканились до основного тиража, редко поступали в обращение и имели некоторые отличия в оформлении.

Наиболее известные отличия пробного рубля 1924 года:

  1. Отсутствие точки между буквами П и Л на ребре монеты;
  2. На изображении фабрики окна квадратной, а не прямоугольной формы, а трубы немного другой формы.

Серебряный полтинник 1924 года

Серебряный полтинник 1924 года.Друга популярнейшая серебряная монета того же года выпуска – это полтинник, который, как и рубль, был изготовлен огромным тиражом (более 60 000 000 штук) в разном исполнении. При таком тираже монета стала самой распространенной в СССР.

Так же, как и на рубле, на аверсе полтинника изображен герб СССР и номинал “Один полтинник”. На реверсе разместился кузнец, занесший свой молот над наковальней. Гуртовая надпись на монете: “чистого серебра 9 г (2 з. 10.5 д.) П.Л (или Т.Р)”.

Полтинники можно условно разделить на два вида в зависимости от места, где происходила их чеканка. Различают полтинники Ленинградского монетного двора с инициалами П.Л (Петр Латышев) на гурте и английского монетного двора в Бирмингеме с инициалами Т.Р (Томас Росс).

Как отличить редкие полтинники от обычных?

Редкие образцы английского чекана имеют следующие особенности:

  1. Отсутствие точки между буками Т и Р на гурте.
  2. Инициалы Ѳ.Р вместо Т.Р.
  3. Более выпуклый глобус на аверсе монеты.
  4. Луч солнца слева от глобуса заметно короче.

Редкие монеты советской чеканки имеют такие отличия:

  1. Отсутствие обозначения веса монеты в граммах (только в золотниках и долях).
  2. Так называемые “худые рабочие”, фигура кузнеца меньше, ручка молота толще, различные варианты складок фартука, очертаний головы и лица рабочего, размера заготовки на наковальне.
  3. На аверсе монеты в лозунге “пролетарии всех стран, соединяйтесь” запятая касается внутреннего ободка.

Исключительно редким экземпляром считается полтинник с гладким гуртом.

Стоит ли инвестировать в серебряные рубли и полтинники образца 1924 года?

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от редкости конкретного экземпляра. Также на цену конкретного экземпляра влияют его сохранность и наличие или отсутствие следов обращения, Так сколько же стоит такая монетка? Обычная тиражная серебряная монета стоит совсем не дорого: от 300 до 500 рублей за полтинник и от 900 до 2200 рублей за рубль. Но если речь заходит о редких экземплярах, то здесь цена может зашкаливать. Например в 2007 году на аукционе фирмы “Монеты и Медали” исключительно редкий полтинник ушел за 50 000 долларов.

Действительно редких образцов в обращении очень мало. Неизвестна судьба только нескольких экземпляров тех лет, остальные же осели в частных коллекциях и на музейных полках. Нередко можно наткнуться и на высококачественные подделки. Однако нельзя до конца исключать вероятность находки редкого экземпляра. Для достоверного определения текущей цены конкретной серебряной монеты рекомендуется проанализировать ее проходы на аукционах. Если вы являетесь счастливым обладателем серебряных советских монет, то вне зависимости от их редкости и состояния со временем их стоимость только возрастет. В настоящее время они еще не имеют статуса старинных, но с приобретением такого статуса цена на них значительно увеличится.

Похожие статьи: