Химические особенности коллоидного серебра

Коллоидным серебром называют жидкий раствор, содержащий в себе микроскопические частицы серебра. Высокодисперсные системы с дисперсионной жидкой средой и есть коллоидные системы. Дисперсные частицы, окруженные сольватной оболочкой молекул (ионов), в дисперсионной среде называются мицеллами. Они свободно и самостоятельно участвуют в броуновском движении и равномерно заполняют собой весь объем дисперсионной среды (в данном случае такой средой является очищенная вода). В более широком коммерческом аспекте коллоидное серебро рассматривают как смесь продуктов, содержащих определенную концентрацию ионного серебра, серебряные коллоиды, препараты на основе ионов серебра или комплексы белков, растворенных в очищенной воде. Серебро коллоидное имеет концентрацию 30 частей на 1 млн частей воды или несколько меньше. Как правило, оно производится в процессе электролиза, в то время как коллоидное серебро с высокой концентрацией (50 частей на 1 млн), как правило, уже представляет собой соединения, в которых частицы серебра связаны с белком.

Коллоидное серебро в медицине

Историческая справка

Такой драгоценный металл, как серебро, испокон веков использовали в различных практических целях. В истории медицины даже нет точных данных о том, когда же впервые данный металл был применен в медицинских целях. Серебряные чаши и кувшины для хранения и транспортировки воды были найдены в царских погребениях, сделанных еще в IV в. до н. э. Их использование объяснялось тем, что серебру приписывались антисептические свойства, благодаря которым, по мнению жителей Древнего Египта, даже яд, помещенный в серебряный сосуд, терял свои свойства.

В начале 1990-х гг. серебро получило одобрение специалистов и стало официально считаться антимикробным и антибактериальным металлом.

Коллоидное серебро как лекарствоЧто касается коллоидного серебра, то оно использовалось до 1938 г. как дезинфицирующее средство. Врачи использовали его в качестве лекарства для снятия воспаления с глаз, для лечения различного рода инфекций. Иногда он находил применение для снятия симптомов внутренних заболеваний, таких как простуда, тропические язвы, эпилепсия и даже гонорея.

Однако, несмотря на такие показания, использование коллоидного серебра в начале 1940 г. резко сократилось, что объяснялось введением в врачебную практику новых препаратов – антибиотиков.

Некоторые препараты, содержащие серебро, по-прежнему доступны и в наши дни, но их список постоянно сокращается из-за низкой эффективности и риска передозировки серебра, которое попадает внутрь организма вместе с лекарством.

Химические особенности серебра

Лечение коллоидным серебромСтивен Барретт, который занимается тем, что следит за защитой прав потребителей, наблюдает за медицинской этикой и уделяет повышенное внимание научному скептицизму, в своей статье, посвященной исследованию коллоидного серебра, пришел к некоторым выводам. Например, он указывает, что в реальности катастрофически не хватает данных, прямо указывающих на терапевтический эффект при лечении больных коллоидным серебром.

Более того, в этом случае повышается риск быть отравленным металлом, который при передозировке имеет токсичный эффект. Поэтому его назначение не может быть оценено на одном уровне с использованием обычных, ставших привычными для нас антибиотиков.

И самым главным выводом работы Барретта явилось то, что он призвал строго контролировать незаконное распространение данных продуктов, содержащих столь тяжелый металл.

Серебро имеет строго определенные объемы содержания в питьевой воде. Согласно существующему законодательству нитрат серебра является веществом с высокой степенью риска отравления. Поэтому санитарно-эпидемиологическими службами надзора были официально утверждены стандарты содержания этого вещества в питьевой воде: до 0,05 мг на 1 л воды.

Химический состав серебраПо данным Всемирной организации здравоохранения, чтобы гарантированно убить некоторые бактерии, живущие в воде, концентрация ионов серебра в ней должна быть более 150 мг/л, при этом допустимая концентрация его в литре воды для человека равна 50 мг. При низких концентрациях металла бактерии не убиваются и возможно лишь уменьшение скорости их размножения. После того как действие серебряных ионов закончится, рост и размножение бактерий восстановятся до нормы.

Более того, есть ошибочное мнение, что ионы этого металла действуют на все бактерии. Это миф, так как многие микроорганизмы, например спорообразующие бактерии сибирской язвы и других простейших вирусов, устойчивы к его действию.

Биохимические и молекулярные особенности антибактериальной активности серебра и ее продукции являются довольно сложным, противоречивым и не совсем понятным явлением, которое требует дальнейшего глубокого изучения. Антимикробную активность серебряных растворов объясняют ​​их каталитическими действиями и биохимией серебра, способной влиять на бактериальные и вирусные ферменты, такие как кислородный метаболизм, белки и мембранные структуры.

Коллоидное серебро в современном лечении

Коллоидное серебро полезно для организмаДолгосрочное чрезмерное потребление этого металла, например, в течение 10-летнего периода приводит к определенным заболеваниям в организме человека. Например, к аргирии – отравлению серебром. И справедливости ради надо сказать, что болезнь эта не угрожает жизни, однако приобретаемый вместе с ней голубовато-серый цвет кожи вряд ли кого-то будет радовать. По данным Агентства по охране окружающей среды США, аргирия может быть вызвана накоплением в организме человека в среднем 1 унции серебра. А принятие за один раз нитрата серебра в размере 10 гр расценивается ВОЗ как смертельная доза.

Нитрат серебра называют самым токсичным препаратом, содержащим в себе ионы этого металла. В то время как металлическое серебро в виде металлической массы практически безвредно. Умеренный раствор солей серебра отличается низкой токсичностью, однако они совершенно неактивны в плане антибактериальной активности.

Коллоидное серебро в современном леченииСреди официальных источников фармацевтических препаратов, выпускаемых на территории США, коллоидное серебро не предназначается для официального лицензированного использования. Но в начале 1990-х гг. некоторые небольшие компании все-таки возобновили схему производства коллоидного серебра, и теперь данные препараты используются там в качестве биологически активных добавок. Они не требуют одобрения со стороны Государственного департамента здравоохранения безопасности продуктов питания и медикаментов США (FDA).

В ответ на это FDA опубликовали документы, в которых имелось несколько предупреждений, направленных потребителям, с именами поставщиков опасных продуктов. Эти заявления были подтверждены в 1999 г. в специально изданном циркуляре об опасности продуктов, содержащих в себе серебро. Тут же были приведены факты, указывающие на то, что заявления коммерческих фирм о безопасности данных БАДов являлись ложными. В основном они заявляли, что содержащие коллоидное серебро добавки могут быть использованы как природный антибиотик для лечения таких опасных заболеваний, как рак, СПИД, туберкулез и т.д.

http://youtu.be/It5erYNPgxQ

С 1990 г. в области альтернативной медицины отмечали возрождение в использовании коллоидного серебра как средства для лечения многих заболеваний. Однако проводящиеся в лабораторных условиях исследования приводят к весьма противоречивым результатам. Некоторые из которых показывают, что его антимикробное влияние не является значительным. В то же самое время другие исследования показывают, что раствор 5 частей металла на 30 частей воды эффективен против кишечной палочки и стафилококка. Это очевидное противоречие связано с размером частиц, входящих в коллоидное серебро. Чем он меньше, тем заметнее антимикробный эффект.

Похожие статьи: