Именник в ювелирных изделиях России

Именником называют символ производителя, который ставится юридическим лицом либо ИП на произведенной ими продукции (или после осуществления реставрационных работ).

Именник и клеймо на кольце

В нем скрыта информация о том, когда и кем украшение было произведено, а также сведения о госинспекции, в которой зафиксирован производитель.

С 2001 года первым символом в каждом именнике является заглавная русская буква. Тогда это была буква «А», в 2002, соответственно, «Б» и так далее.

Первая буква символизирует дату производства, следующая – символ инспекции, затем идут буквы как знак мастера.

В 1918 году на все серебряной продукции проставляется один именник, а именно [Платин Прибор].

С 1923 года в течение трех лет на все ювелирные изделия были нанесен именник [МЮТ].

1936 год ознаменовался началом применения собственных именников.

С 1986 года абсолютно все изготовители украшений (учреждения и ИП) должны наносить свои личные именники на производимых ими изделиях. Знаки проходят регистрацию и утверждение Министерством финансов нашей страны (Пробирной палатой). Каждый год все изготовители украшений фиксируются в списке российских производителей.

ИменникВсе символы именника должны находиться в пределах одного контура. Внешний вид контура (единый для всех производителей) и буквы устанавливает госинспекция. Его отпечатки и пробы, как правило, находятся внутри колец, на застежке клипс, брошек и цепей, на ушке кулонов.

1953 год был ознаменован прибавлением к именникам всевозможных знаков (чисел, букв, точек на разных участках), благодаря которым можно правильно установить дату производства российских украшений. Например, 1985 год обозначается так: [5ЯЦ], а 2000 так: [0ЯЦ].

Профессионалам достаточно одного только взгляда на именник, чтобы понять, кем произведено украшение. Специалист всегда легко определит, что перед ним находится подделка. Изделие может быть подделкой, если на нем нет клейма. И его качество в таком случае, скорее всего, будет низким.

Регистрация именника

Госинспекция имеет полномочия регистрировать и перерегистрировать именники заводов, имеющие свои определенные адреса и привязанных к этой инспекции, т.к. существует территориальное разграничение.

Именник на серебрянном жетонеОднако ФКУ «Пробирная палата России» может позволить госинспекции снабдить необходимыми документами производителя, не подпадающего территориально под ее влияние.

Для того чтобы зарегистрировать именник впервые или вторично, производитель должен привезти в гос.инспекцию ксерокопии свидетельства, карты постановки на учет, где прописаны такие виды работ, как изготовление украшений, починка часов и украшений, изготовление деталей для часов и их механизмов и самих часов.

За регистрацию и регулярную перерегистрацию клейма необходимо платить государственный налог.

Перерегистрация именника представляет собой официальное подтверждение какого-либо одного из элементов. Она осуществляется каждый год, и в нем шифруется дата.

Чтобы пройти эту процедуру, производитель российских украшений должен предоставить оттиски его рисунка, сделанные на полированной поверхности. Каждый оттиск именника ставится, если он будет наноситься разными способами (лазерным, электроискровым, а также механическим).

Если именник будет в плохом состоянии (неразборчивый шрифт, плохая поверхность, расплывчатость, несовпадение с эскизом и т. п.), госинспекция может отказаться проводить процедуру регистрации.

Когда именник становится неактуальным, от него нужно избавиться.Расположение именника и пробы на кольце

Если информация о юридическом лице либо ИП поменяется и это будет отражено в специальной карте, шифр будет по-прежнему в распоряжении производителя, но в некоторых случаях может аннулироваться и не использоваться до января следующего года.

О завершении работ, связанных с производством (реставрацией/починкой) ювелирных украшений, производители должны в кратчайшие сроки информировать госинспекцию.

Кто устанавливает стандарты для клейма?

Эта задача возложена на ФКУ «Пробирная палата России». Она может разрешить производство государственных проб, совмещенных с клеймами для того, чтобы наносить их масочным способом.

Именник содержится в государственном пробирном клейме. Кроме того, туда входит символ шифра ИПН, пробы, удостоверения. Они могут наноситься и вместе в едином контуре, и отдельно.

Из истории клейм

Зимой 1899 года был введен новый закон, регулирующий клеймение, и в российских городах стали использовать клеймо, на котором было изображено лицо девушки в кокошнике сбоку с левой стороны. Недалеко от этого изображения ставились первые буквы имени и фамилии управляющего пробирной территорией, а в некоторых случаях – числа золотниковой пробы.

В 1908 году в клеймо были внесены некоторые изменения. По всем пробирным территориям продолжали использоваться те же рисунки лица девушки, но теперь сюда добавились греческие буквы: разные для всех пробирных территорий. Проба осталась золотниковой.

Именник фирмы братьев Грачевых

В 1927 году лицо девушки заменили рисунком работника с молотком. Когда в российских городах стала использоваться метрическая система, появился новый метод, где шифровалось число тысячных долей драгоценного металла в сплаве: в клейме фиксируется шифр пробирной организации (греческая буква). Используется данная система и сегодня.

Летом 1958 года начали использоваться клейма, представляющие собой объемные серп и молот или звезду с пятью концами. Впервые начинают применять русскую букву вместо греческой.

В 1994 году в российских городах вступили в силу новые клейма, которые используются и по сегодняшний день. На них нарисовано лицо девушки в кокошнике сбоку с правой стороны. Шифр проставляется русской буквой. Существует около 20 пробирных инспекций, и у каждой из них собственная буква.

На сегодняшний день на всех российских украшениях должен быть отпечаток именника завода-производителя, зафиксированного в российской пробирной палате и клеймо, проставленное так, как это прописано в правилах клеймения ювелирных украшений. В отпечатке именника завода-производителя должно быть максимум 4 символа.

В документах, сопровождающих изделие, обычно бывает указан участок и метод нанесения.

Оттиски на продукции из золота и серебра проставляются в соответствии с требованиями Правил клеймения продукции. Отпечаток клейма должен быть разборчивым, четким, так, чтобы можно было без труда рассмотреть все его детали, как и контур рамки.

Современное клеймо

К браку не относятся:

  • смещение отпечатков клейма относительно отпечатка именника завода-производителя;
  • небольшое повреждение поверхности на участке отпечатка клейма.

В некоторых российских изделиях имеются вставки из дорогих камней, на которых тоже могут быть клейма. Заводы-изготовители бриллиантов клеймят камни.

Как прописано в «Правилах продажи отдельных видов товаров», все продающиеся ювелирные изделия (это касается ложек)

Для заполнения ярлыка используется типографский шрифт. Можно делать это синей либо черной ручкой. Таким образом, на каждом украшении должно быть клеймо, отпечаток именника завода-производителя и ярлык.должны быть оснащены ярлыком, содержащим реквизиты. Заполняет его завод-производитель либо торговое учреждение, ориентируясь на российский Отраслевой стандарт.

Современные стандарты

Именники и клейма на продукции из серебра

Именник на золотой монете

Для серебряных изделий предусмотрены золотниковая, метрическая и лотовая пробы. Если украшение произведено в конце позапрошлого и прошлом веке, клеймо будет золотниковым. Если же оно было сделано до конца позапрошлого века, то на него были нанесены римские числа, иначе говоря, лотовая проба.

Именники и клейма на деньгах и наградах

В 1997 году было принято решение клеймить все деньги (не участвующие в денежном обращении) и награды (не правительственные) в пробирной инспекции.

Именники и клейма на предметах, привозимых из стран СНГ

Все предметы, сделанные из дорогого сырья, привозимые в нашу страну из государств СНГ, произведенные до зимы 1992 года с отпечатками старых клейм, разрешено не клеймить заново. Их можно продавать в первоначальном виде. В том случае, если украшения произведены позже либо на них проставлены национальные клейма, то их необходимо клеймить заново.

Если украшение легкое либо дорого стоит, то выдается документ, где прописан вид сырья, проба, вес и прочие детали.

Именники и клейма на зарубежной продукции

Ложка с клеймом "SS-Reich"Что касается украшений и ложек, которые привозят в нашу страну из-за границы, то на них обязательно нужно проставлять клейма заново. Для осуществления этой процедуры необходимы определенные сопроводительные бумаги.

Если на изделиях проставлено «gold-feld», можно не сомневаться, что они сделаны из сплава и покрыто золотом. Изготовитель прописывает пробу драгоценного металла и толщину его слоя. В том случае, если изделие, покрытое золотом, произведено на немецком заводе, то на нем пишется слово «Goldmult», что можно перевести как «нарисовано с помощью золота».

Методы проставления именников и клейм

  • Механический: отпечатки клейм проставляются на продукции с помощью ударов (для этого используется молоток или специальное оборудование для клеймения). Отпечатки ставятся и внутри, и снаружи. Кроме того, применяются подставки, совпадающие по форме с украшением;

Это самый популярный метод.

Плюсы: отпечатки разборчивые, качественные, сделаны на века.

Минусы: при клеймении украшение может пострадать (после удара молотка по нему его форма немного изменится).

http://youtu.be/3gGbq_2cpSE

  • Электро-искровой: отпечатки клейм проставляются на украшениях клеймами-электродами из меди с помощью специальной установки. Отпечаток получается с помощью искры. Все это делается в воде, под током;

Таким способом клеймится более 300 украшений за рабочий день.

Плюсы: отпечатки разборчивые, качественные, прослужат долго. Клейма таким способом можно проставлять на украшениях необычных форм, а также на полых изделиях.

Минусы: единственный недостаток заключается в том, что нужно дольше готовиться к проведению процедуры. Если на изделии есть даже малозаметные поры, неровности или недостатки литья, то такой способ уже недопустим.

  • Лазерный: производится на лазерной установке. Применяются клейма-маски. По краям клейма пунктирная линия. Украшение должно быть надлежащим образом подготовлено к процедуре.

Меньше четверти украшений клеймятся этим методом (более 500 украшений за рабочий день).

Плюсы: отпечатки разборчивые. Можно клеймить разные поверхности (выгнутые, вогнутые, плоские).

Минусы: нет, если только не считать минусом длительную подготовку украшения.

Скоро появится новый метод, основанный на применение пишущего лазера.

Похожие статьи: